Наша команда Пользователи Модераторский раздел Личный раздел Регистрация Поиск Вход

 

 

 




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: День подводного флота
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2021 11:28 
Не в сети
Вечный капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 22:11
Сообщения: 3036
Откуда: Nord-West
А сегодня, вот, день подводного флота. Или день моряка-подводника.
19 марта 1906 года Николай II своим указом отныне и навсегда внёс в состав флотов классификацию новых кораблей - подводных лодок.
А самая первая подводная лодка была спущена на воду в 1620 году, в Англии, голландским инженером.
Уже во времена гражданской войны в США (1862-1865) подводная лодка принимала участие в сражениях.
Мало экипажей того времени выживало выполнив свою боевую задачу. Были случаи исчезновения подводных лодок ещё до выполнения своей миссии, по понятным причинам.
До второй мировой войны, к подводному флоту не относились серьёзно. Флот состоял из немногочисленных, малогабаритных "ныряющих" лодок, действовавших, в основном, в прибрежных морских водах. В то время основой флота были линейные корабли. Огромные, с мощнейшим вооружением и многочисленным экипажем.
Однако, во время второй мировой войны, подводный флот доказал свою боевую и стратегическую эффективность. Я читал мемуары современных подводников, заставших карибский кризис, а также читал записки наших подводников второй мировой войны. С интересом читал книги по истории подводного флота третьего рейха. На мой взгляд, настоящий старт развитию подводного флота всеми мировыми державами дал именно немецкий подводный флот, во главе с Карлом Дённицем.
Изображение
Дённиц небыл фашистом, он был военным. Отличным руководителем, стратегом и, выражаясь по современному - прекрасным топ-менеджером.
В первую мировую войну, Дёниц успел послужить на подводной лодке тех времён. Ко второй мировой он уже командовал подводным флотом Германии. Вел активное продвижение развития подводного флота, противостоял командующему надводного флота. В итоге, к середине войны сам возглавил весь военный флот. Благодаря вложению всех возможных сил и средств в развитие подводного флота, Дёниц сумел на время отрезать Великобританию от всего остального мира. Созданные ещё до войны лодки "Тип VII" до сих пор являются самыми массовыми в мире, по количеству спущенных на воду. Ну а на основе выпущенных под конец войны лодок "Тип XXI", американский флот создал первую в мире подводную лодку с атомным реактором, в качестве силовой установки. Это был знаменитый "Наутилус", первым из подводных лодок добравшийся до северного ледовитого океана. СССР, на основе тех же XXI лодок создало усовершенствованные дизельные лодки, прослужившие до конца 50х годов. Одна из них стоит сейчас музеем на Неве, в Санкт-Петербурге.
Если эта тема интересна - советую почитать книги или посмотреть документальные фильмы вроде "Битвы за Атлантику".
Конечно же советую посмотреть полную версию фильма "Das Boot".
В современном флоте, роль подводных лодок сильно видоизменилась и теперь существуют практически аналоги линейных кораблей среди подводных лодок. Один из таких кораблей - по НАТОвской классификации "Тайфун", по нашей - "Акула": "проект 941". Красотой этого корабля я могу восхищаться бесконечно. Созданный в середине восьмидесятых годов, этот гигант, водоизмещением 48 тысяч тонн (Титаник - 52 тысячи тонн), с моей точки зрения является вершиной эволюции подводного флота СССР. Мощность вооружения, возможность автономного подводного плавания в течении шести месяцев, два атомных реактора, три автономных прочных корпуса внутри лёгкого корпуса, а также всплывающая аварийная рубка, рассчитанная на полный состав экипажа - 160 человек. Это шедевр. На сегодняшний день устаревший, попиленный на металлолом. Из шести спущенных на воду лодок, на сегодняшний день осталась одна. ТК-208 «Дмитрий Донской». Он принимает участие в парадах, а также испытывает новые образцы вооружения. Боевых дежурств этот корабль больше не несёт, но помогает подготовить молодой состав современных подводных лодок.
Ну, за подводников! *DRINK* [:-}
Вложение:
.jpg
.jpg [ 162.77 Кб | Просмотров: 515 ]

_________________
Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое. (с) 1984
Тот, кто контролирует Арракис, контролирует пряность, а тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную. (c) Дюна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  [ Для печати ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

 

Сайт создан в декабре 2002 г. участниками
Российского общества поклонников MASH.

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Телевизионная сеть РенТВ