Наша команда Пользователи Модераторский раздел Личный раздел Регистрация Поиск Вход

 

 

 




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2022. Тверь. Старая Ладога. Петрозаводск. Великий Новгород
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2023 16:52 
Не в сети
Вечный капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 22:11
Сообщения: 3113
Откуда: Nord-West
2022. 13-20 ноября. Тверь. Старая Ладога. Петрозаводск. Великий Новгород.

Ноябрь
13-14-15 (вс-пн-вт) - Тверь.
15-16 (вт-ср) - Старая Ладога.
16-17-18-19 (ср-чт-пт-сб) - Петрозаводск.
19-20 (сб-вс) - Великий Новгород.

В субботу, 12 ноября, насыпав котам, шиншиллам и попугаям запас еды, а также сдав собак догситтерам, мы с Машкой поехали на конюшню, проведать лошадей. Приехали мы часов в шесть вечера, уже в темноте, поэтому на Тайсона и Скаута мы с Машкой только полюбовались. Я попытался в Мишиной мастерской приклеить внезапно оторвавшуюся от ботинка подошву (мне это так и не удалось - всё путешествие я ходил с риском потерять часть болтавшейся подошвы).
Выпив на кухне конюшни с Бортниковой немного (по Норд-Вестовским меркам) травяной настойки "Сибиттер" (кстати, вполне вкусной), мы с Машкой отправились спать, чтобы выехать в Тверь не позднее десяти часов утра. Однако, так как оба мы были немного заболевшими (осенний сезон), поспать спокойно не удалось, так как мы будили друг друга своим кашлем. Машка окончательно проснулась в четыре часа утра и пошла пить кофе на кухню. Мне пришлось тоже подниматься и готовиться к выезду.
Примерно в пять часов утра мы уже ехали в сторону Твери, в шутку обсуждая этот город, как знаменитую столицу "фанатов Михаила Круга".
В общем то, первой достопримечательностью, которую мы посетили в Твери, были как раз те трущобы, где вырос этот самый певец. Но желание посетить эти места не было связано с интересом к биографии яркого представителя русского "шансона" 90-х. В трущобы Твери мы приехали посмотреть на первую в России, построенную в конце 18-го века, типовую застройку - так называемый "Морозовский городок". Это был интересный "урбанистический" или "социалистический" проект тех лет, заключавшийся в строительстве автономного микрорайона, полностью со своей собственной инфраструктурой - фабрикой для рабочих, казармами и общежитиями для них же, а также их семей, административных зданий, всевозможных коммунальных зданий, включая конную пожарную часть. Все постройки выполнены из красного кирпича и отливают, (как я выразился, прогуливаясь мимо них), русской готикой. Частично эти здания разрушены, частично заселены жильцами. В одном здании разбитые окна могут соседствовать с пластиковыми стеклопакетами. Тротуары, после современных московских - разбиты и перегорожены лужами и ещё не скоро тут начнут летать, пугая прохожих, олени на самокатах. Урн вдоль тротуаров нету (некуда было выкинуть окурок). Однако, одно из зданий переоборудовано в частный музей (который в воскресенье не работал). Построенная здесь фабрика работала вплоть до конца 20-го века и после распада СССР, пришла в запустенье, а люди живут здесь до сих пор.
Прогулявшись по основной аллее трущоб до казармы "Париж" и не заходя в ответвления по сторонам главной улицы, мы вернулись к машине и поехали в центр Твери, искать путевой дворец.
Не найдя городской парковки у дворца, мы оставили машину у забронированной ранее гостиницы и пошли гулять по городу пешком. Погода стояла резко-осенняя. Солнце выглядывало из-за облаков, но было холодно и вдоль прямых улиц города дул сильный ветер. Мы посмотрели на Ленина, рядом случайно нашли памятник Марксу, прогулялись к монументу Победы, рядом с которым мы заметили памятник ВДВ, с которым душевно пил какой-то мужик. Мы прошли мимо стадиона "Химик", на территории которого местная команда матершинников тренировалась ругаться, иногда перекидывая друг другу мячик. Немного замёрзнув на ветру и хорошо покушав в местной сети столовых "Сковородка" (аналог Питерской "Тарелочки"), мы зашли в сувенирную лавку, накупили всяких магнитиков и настоек, а также открыток. Далее мы отправились искать почту для того, чтобы отправить эти открытки друзьям. Покончив с этим всё ещё не простым делом, мы пошли смотреть картинную галерею в путевом дворце города. Картинная галерея оказалась… картинной галереей, располагавшейся в бывшем дворце. Я ничего не понимаю в изобразительном искусстве, поэтому смотреть на картины мне было не интересно. Тем более, что основную их часть составляли портреты. Всё это выглядело как выставка «селфи». На некоторых картинах 19-го века мне было интересно посмотреть на гражданскую одежду тех времён, но и не более. Да и то, этот интерес во мне появился лишь благодаря моему мимолётному увлечению реконструкцией «Наполеоники», где гражданской одежды я практически не видел, а лишь всевозможные военные мундиры.
Дворец выглядел как обычный музейный дворец, которых много по «Золотому кольцу». Пустой и с маленькими, уже давно декоративными печами по углам, украшенными изразцами. Я устал ходить по паркету залов с картинами и попросился у Машки, где ни будь попить чаю, отдохнуть. Осмотрев, весь дворец мы вышли на улицу гулять дальше, в сторону гостиницы, подыскивая местечко, где можно было бы посидеть и дать ногам отдохнуть от музея. И вскоре, мы наткнулись на прекрасное кафе под названием "Мон-Кафе". Мы посидели в нём на широких и мягких креслах, попив тёплого и вкусного чаю с пирожными. Отдохнув, мы дошли до своей гостиницы и отнесли вещи из машины в номер. Машка сразу же нашла на балконе забытый пакет с чьей-то едой. Я позвал горничную, ранее замеченную мной в коридоре и это недоразумение было ей устранено, а еда, возможно, вернулась к своему хозяину.
Сейчас мы рассуждаем, что делать с ужином, так как бюджет на день уже был превышен нами почти вдвое.
Поужинали мы в баре "Fun Duck", я выпил пару бокалов пива, закусив его парой порций картошки, а Машка предпочла коктейль, заедая его маленькими бутербродами "брускетта", с тушёным перчиком.

Наш номер в гостинице расположен на семнадцатом этаже. Всю ночь за окном завывал ветер, а около трёх часов ночи меня разбудил вой кентерберийского приведения. Сначала я подумал, что сделать с этим ничего нельзя, так как погоду на улице не изменить, но в полусне полчасика послушав эти завывания, я понял, что это всего лишь кто-то открыл дверь в гостиничном коридоре и теперь сквозняк из-под двери нашего номера воет в двери, ведущей на балкон. Я встал, прижал балконную дверь плотнее (рискуя проломить её наружу) и наступила тишина. Остальную часть ночи я пытался заставить Машку на сбрасывать одеяло, чтобы она не простудилась сильнее, чем уже простужена, так как в номере было прохладно. К утру я всё-таки уснул, но тут проснулась Машка и включила на телевизоре мультики. Спустя час проснулся и я, насмотревшись снов про Чили-Вилли и дятла Вуди.
Мы с Машкой поднялись в ресторан отеля и позавтракали. После еды было решено ехать в Ржев, через Старицу.
Город Старица располагается по дороге от Твери в Ржев. Сам город совсем небольшой и мало отличается от подмосковных, но на обоих берегах Волги, проходящей через этот город, расположились два крупных монастыря. Один действующий, мужской, открытый для посещения, второй заброшенный и только начинающий восстанавливаться. Мы погуляли по обоим, пофотографировались на высоком берегу реки и поехали дальше.
Город Ржев мне не очень запомнился, так как мы не гуляли по нему, а лишь остановились у почты, отправить открытки. Конечно же он сильно меньше Твери, но немного больше Старицы. Целью поездки на этот раз было не погулять по городу, а посетить мемориал Победы, недавно построенный здесь, в память о тяжёлых потерях советских солдат, павших в боях за Ржев, проходивших в этих местах в 1942–1943 годах. Мемориал представляет собой арт-объект, изображающий солдата времён великой Отечественной войны, фигура которого частично разлетается в виде журавлей. (Когда я отправил своему папе фотографию меня на фоне памятника, папа ответил мне, что памятник похож на дементора. Удивительно, откуда он знает такие слова). Папа, в общем то, прав, так как журавли вовсе не белые, а такие же чугунные, как и солдат. Поэтому издалека, на осеннем солнце скульптура смотрится крайне зловеще.
А стихотворение, навеявшее автору памятника образ разлетающегося в журавлей солдата, звучит так:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
У подножия этого монумента расположен небольшой комплекс, с мемориальным залом, киоском "полевая кухня" и магазином сувениров. Однако, в день нашего приезда всё это было закрыто. Мы купили сувениры и открытки на парковке, заправили автомобиль и поехали обратно. В Ржеве я зашёл на почту и отправил открытки своим друзьям (и себе с Машкой). Следующая остановка была в Старице, я также зашёл на почту, но не найдя открыток с изображениями этого города, отправил друзьям открытки с Селигером.
Вернувшись в Тверь, мы немного прогулялись по городу, купили в сувенирной лавке ещё несколько бутылок настойки и, так как погода на этот раз позволяла, пошли гулять по набережной Волги, попивая "Старого травника" и "Смородиновую". Замёрзнув, мы попили чай в понравившейся мне вчера кофейне, посидели в баре с уточками ("Fun Duck") и вернулись в гостиницу.
Гостиница. Стоит написать про неё отдельно. По рассказам Машки, эту гостиницу начали строить ещё в 80-е годы 20-го века. Потом долго не могли достроить и здание стояло брошенным. Но всё же строительство было закончено лет двадцать назад, и теперь здесь расположен бизнес-центр "Тверь", кинотеатр, обзорная площадка и ресторан. В гостинице больше двадцати этажей (ресторан на двадцать втором, а выше ещё смотровая площадка). В сравнении с основной массой построек города, не превышающих пяти этажей, здание гостиницы выглядит исполинским и его видно издалека. Небольшая особенность этого здания состоит в том, что его основание сужается в виде перевёрнутого треугольника и создаётся впечатление, что это дом-перевёртыш.
Мы поднялись в свой номер "1704", расположенный на семнадцатом этаже гостиницы.
По телевизору показывали фильм "Красотка" с Ричардом Гиром, и я наконец то узнал, чем там всё закончилось.
На завтра план был такой: рано утром мы завтракаем в ресторане гостиницы и едем в Старую Ладогу. Нужно не забыть сфотографироваться с табличкой названия города, на въезде в него и отправить Ольге Карме (на конюшне, где стоят её лошади, есть старая лошадь, по кличке "Ладога" (Ляля), на которой, в том числе, я учился ездить верхом.

Утром, завтракая в ресторане гостиницы, мы с Машкой любовались видом на Волгу. С 22-го этажа одного из немногих высотных зданий Твери, вид на город и реку очень красивый. Спустившись после завтрака в свой номер, мы неспеша собрали вещи и выселившись из гостиницы. Погрузившись в Рапидика, мы поехали в Старую Ладогу. В отличии от вчерашнего, солнечного утра, это утро было серым. По пути нам встречались большегрузные тягачи, с заснеженными мордами. Проехав совсем недалеко по платному Ленинградскому шоссе, мы въехали в снежную метель. Сначала снега было немного, но чем дальше мы ехали, тем больше его становилось на дороге и деревьях вдоль неё. Сейчас снег идёт не сильно, но дорога хорошо им запорошена. Правая полоса для движения почти чистая, разъезженная другими автомобилями, а вот когда Машка перестраивается на левую полосу движения, чтобы обогнать попутный автомобиль, мне становится страшно, так как тут снег лежит почти не тронутый и Рапидику приходится туго.
Ещё мне только что написал наш новый 1С-ник, Сергей (хороший друг моего директора Светы). Он пожаловался на то, что не может подключиться к офису, а нужно срочно обновить 1С, так как в текущей версии нашлись какие-то серьёзные ошибки, приводящие к неработоспособности программы. Стабильность - признак мастерства, никогда с 1С такого не было и вот опять. Я достал ноутбук и подключился к серверам компании прямо из машины, через телефон. Связь работает, я сообщил об этом Сергею и решил продолжить писать свои путевые заметки, раз уж достал ноут.
Погода пока не улучшается, идёт не сильный снег. Но от этого, путешествие становится даже интереснее и красивее. Я вообще люблю в такую погоду водить машину, но совсем не в том ритме, в котором водит Машка. Мне нравится просто ехать вперёд и размышлять свои мысли, а Машка стремится обогнать всех, кто встречается на пути, чтобы впереди никого не было. Часто, с телефоном в руке, что ни будь при этом печатая)) А я сейчас сижу с ноутбуком на коленях на пассажирском сидении, справа от Машки. И печатаю эти заметки. Такая вот атмосфера путешествия. Лучшего я для отпуска и желать не мог.
На заправке мы встретили военный груZовик, который позже обогнали. Машка взяла себе чай с запахом аниса. Через 43 километра мы свернём с ленинградки и поедем по старым дорогам. Вряд ли там я смогу удержать ноут на коленях, но попробую, так как виды там будут интереснее и, может быть, я смогу какой ни будь из них описать.
1С-ник опять написал мне сообщение о том, что срочно нужно установить обновления для 1С. А прав на установку программ на сервер у него нету. Написал ему, чтобы сообщил мне, где дистриб лежит, установлю сам. Из машины. По дороге в Карелию. Обожаю свою работу))
Ждал, пока Сергей скачает и загрузит на сервер дистрибутив обновлений 1С. За это время обновил на своём ноуте сертификат безопасности для подключения к офису. Соединился. Скачал RDP-настройки для подключений, которые я сделал себе заранее и сохранил на яндекс.диск, чтобы они были доступны мне откуда угодно. Сергей написал мне, что всё загрузил. Но мы уже съехали с ленинградки (где была прекрасная связь) и едем на север. Связь гуляет, но я подключился по VPN к офису и зашёл по RDP на терминальный сервер 1С. Нашёл нужный дистрибутив, распаковал и запустил установку со своими админскими правами. Соединение подтормаживало, но работало. И вот в тот момент, когда установка завершилась и я нажал кнопку "готово", связь оборвалась. Даже навигатор не всегда подгружает карту. Обновления установились очень вовремя. Сергей уже отписался мне о том, что всё хорошо работает. Едем дальше))
Через полтора часа мы приедем в Старую Ладогу. Дорога заснежена, но на улице +1 градус тепла. Окружающие нас деревья стоят в снегу, всё белое. Красота)) Скоро начнётся Карелия и станет ещё красивее. Снова едем в Петрозаводск за грузовиком "Красное&Белое", как и на новый год, несколько лет назад.

В данный момент я сижу в холле гостевого дома, в Старой Ладоге.
Машка выиграла у меня две партии в шахматы и ушла в душ.
Я попиваю бутылочку бальзама "Старый Травник" и слушаю Джеффа Бэка через огромные (больше, чем у меня дома) колонки. Тут интересный гостевой дом. Деревянный особняк, разделённый на комнаты для гостей (такое мы уже видели в Задонске). Но этот особняк побольше и с просторным общим холлом, где есть что почитать, что послушать, на стене телевизор висит (мне не интересный). Машка правильно сформулировала мои мысли - сейчас это великолепный, лучше не придумаешь, отель для моих запросов (интересов), отсутствие людей (уединение), хорошая музыка, огромные колонки, за окном - река. Но сейчас ноябрь. А вот летом (в сезон) я бы за километр обходил это место. Тем более - с такими колонками.
Джефф Бэк закончился, я поменял диск на Френка Синатру. Прекрасное место. Лучше и желать невозможно было бы, именно в данный момент))
Старая Ладога. Что описать? Мы приехали по пред-карельским дорогам, как я и предполагал, вряд ли я бы удержал ноутбук на коленях. Гостевой дом мы нашли быстро. Машка припарковала Рапидика и мы бегом пошли гулять, смотреть монастырь и крепость, так как до заката оставался всего час.
Осмотрев монастырь (во время посещения монастырского храма Машка вылетела из него, как ошпаренная, напугав дежурившую у церковной лавки бабульку, позже объяснив мне, что именно в храме у неё зазвонил телефон, ранее не ловивший связь) и изучив расписание работы крепости (средневековой, древнерусской, времён Вещего Олега), мы пошли обедать в кафе "Старая Ладога". Кафе, вроде бы, расположилось в старом здании, построенном в конце 19-го века, неизвестным купцом, проезжавшим тут случайно и полюбившим местные красоты. Я на его месте тоже построил бы себе здесь дом. Или два))
Пока мы обедали - стемнело, поэтому мы отложили дальнейшие прогулки на завтра и вернулись в гостевой дом.
Судя по всему, кроме самой хозяйки, мы тут с Машкой одни. Поэтому я и могу себе позволить сидеть с ноутбуком в общей комнате, (холле, по-современному) и попивать "Старого Травника", слушая Френка Синатру на огромных колонках. Я и вдруг Синатру. Но ни одного альбома «Pink Floyd» в местной фонотеке не нашлось.
Читатель. Да, да, ты. Ну кто ещё кроме тебя самого будет это перечитывать. Вспомни этот первый джазовый момент в твоей жизни и немного порадуйся. Блюза у тебя было и ещё будет достаточно.
А дальше следуют мои пьяные бредни:
Завтра на восемь часов утра мы запланировали завтрак, прогулку в крепость, а дальше - поездку в Петрозаводск, по мне, так основную цель путешествия, но в общем - просто точку на карте. Есть куда ехать. А вот зачем туда ехать, выясняется по дороге. Ну, банально же описывать то, что жизнь — это тоже путешествие от рождения до могилы, а смысл жизни лишь в том, что ты увидишь по дороге. (не удаляй эту запись завтра!)
За окном темно, в комнате Синатра поёт. Не хватает только лайнера трансатлантического, как в фильме "Пианист", настолько тут джазовая атмосфера. А у меня смокинга нет. Я вообще больше склонен к блюзу, к стоптанным ботинкам. Но джаз - красивее. А что такое красота? В ней есть удовольствие.
Эх, мой пьяный бред. Вот ты это прочитай, и вспомни, но только никому больше не показывай)) Прекрасная запись в дневнике. Не забудь перед прочтением включить хиты Френка Синатры, а то не вспомнишь атмосферу, не поймёшь.
Ладно, мои пьяные бредни в сторону. Джаз, блюз… Сейчас, это как сравнить бокал шампанского, с моим обычным бокалом пива на конюшне. Но, не долго это ощущение длилось. Нужно идти спать - сидя в кресле, сигару тут не покуришь. Последнее, на сегодня, что я хочу записать — это то, что именно на такие моменты в жизни и стоит тратить заработанные деньги. Come fly with me)))
Завтра ещё три сотни километров до Петрозаводска.

Среда. Утром нам приготовили вкусный завтрак, состоявший из омлета с жареным до хруста солёным беконом и тостов. Во время завтрака с веранды постучался какой-то мужик и попросил позвать хозяина дома. Я позвал нашу гостеприимную хозяйку Аллу, и рыбак (мужик оказался рыбаком) предложил ей купить рыбу, видимо, свежепойманную в реке Волхов, на берегу которой расположился гостевой дом, в котором мы ночевали.
Позавтракав, мы собрали вещи, погрузили их в машину, и стали прощаться с маленьким рыжим котом Михаилом, с которым познакомились ещё вчера вечером. Кот Михаил, от избытка нежных чувств даже покусывал мне руку, когда я его гладил. Выселившись из гостиницы, мы поехали осматривать средневековую Ладожскую крепость, недавно отреставрированную и превращённую в хороший музей. Утром посетителей не было, поэтому мы неспеша гуляли по крепости совсем одни. Осмотрев постройки и экспонаты археологического музея, мы купили в сувенирной лавке много открыток с видами Старой Ладоги и крепости, а также рисованные открытки с котиками, почти такие же, как те, что я покупал в Выборге, только теперь котики были изображены викингами или на фоне достопримечательностей Старой Ладоги. В этом же городе мы нашли единственное почтовое отделение. Пока я вписывал в открытки адреса друзей, на почту приходили люди и пытались снять или положить деньги, а так как в отделении плохо ловил интернет, это вызывало проблемы. Закончив заполнять открытки, я немного постоял в очереди (ну почта же) и подал девушке пачку открыток (четырнадцать штук!). Выражение лица девушки выразило всю её любовь к туристам, которые решили отправить почту в единственном почтовом отделении Старой Ладоги. Но, позвав более опытную сотрудницу почты, со мной быстро договорились и забрали сразу всю пачку, не наклеивая марки. Надеюсь, эти открытки всё же доставят. Расплатился я наличкой, чтобы не торчать в отделении лишние полчаса.
Теперь мы едем по Мурманскому шоссе в сторону Петрозаводска. Там почтовых отделений побольше))
По дороге мы любовались прекрасными Карельскими пейзажами осенней природы - хвойными лесами с ягелем, болотами с чёрными остовами деревьев, мшистыми полями, с торчащими тут и там камнями. Отличная природа, но не для конников.

Приехали в Петрозаводск. Яму на въезде в город, наконец то, спустя семь лет моего знакомства с ней, заделали. Сразу по приезду, мы заселились в гостиницу "Северная", одну из самых пафосных в городе хотя бы потому, что расположена эта гостиница в центре Петрозаводска. К тому же эта гостиница имеет статус исторической, о чём сообщается на рекламных плакатах вдоль дороги, ведущей в город, над чем Машка, почему-то поглядывая на меня, посмеялась. Оставив вещи в номере, мы пошли кушать в ресторан "Карельская горница", тот самый ресторан, куда пару лет назад мы так и не смогли попасть, так как все столики постоянно были забронированы. Интерьер ресторана выполнен в деревенском, русском стиле, с деревянными стенами, деревянными, рубленными стульями, белёной (бутафорской) печкой, длинными столами, в общем - "Ночь перед Рождеством". Но чего-то этому интерьеру, на мой взгляд, не хватает. Может быть - натуральности, так как слишком много глянцевого лака на деревянных поверхностях. Зато еда соответствует репутации этого ресторана. Суп из лосятины, вероятно, по финскому рецепту, (не запомнил название) и жареная в кляре рыбка "Ряпушка» оказались очень, очень вкусными. Кроме того, особенностью этого кафе-ресторана оказались цены в меню. Там были полноценные блюда в районе 500р за порцию, а рядом с ними можно было увидеть блюда по 9000р за порцию. Такое вот кафе из анекдота "вам шашечки или ехать".
После обеда мы вернулись в гостиницу и стали приводить себя в порядок, перед театром. Сегодня вечером мы идём на "Летучую мышь" в музыкальный театр Петрозаводска. Очень интересно. Ольгу, мою походную подругу из Петрозаводска, берём с собой.
На спектакль я надел белую ковбойскую рубашку и чёрную жилетку (смокинга то нету). Места у нас оказались в самом правом углу первого яруса - балкон, близко к сцене, но на спинку кресла не откинешься, приходилось лежать на перилах. Сам спектакль оказался очень смешным и с интересным (хоть и банальным на сегодняшний день) сюжетом. На постановке было аж два антракта. Большинство актёров были узкоглазой внешности, и я подумал, что это такие коренные карелы. Однако, после спектакля Ольга тоже выразила своё удивление на тему того, что актёры, участвовавшие в постановке, были почти все - азиатами. Откуда их тут столько? Ну, такая вот не типичная для Карелии труппа в театре. Играли они великолепно, прекрасно пели, и хореография была поставлена получше, чем в некоторых московских театрах, которые мы с Машкой посещали. Костюмы и грим тоже были на высоте. Мне постановка очень понравилась, и Ольга с Машкой тоже с интересом её смотрели. Правда, Машка раскашлялась в первом акте, но после рюмочки карельского бальзама в первом же антракте - её отпустило.
Когда постановка в театре закончилась, мы пошли обсуждать её в бар - тот самый паб "119" с входными дверями от Тардиса, где есть огромный выбор "крафтового пива", к тому же - единственный бар, в котором нашлись для нас места на новый год, пару лет назад. На этот раз свободных мест было больше, мы спокойно попивали своё пиво (Машка – крепкий Карельский бальзам) и болтали. Ближе к полуночи началось «караоке», и мы решили спасаться бегством. На следующий день была запланирована культурная программа от Ольги, поэтому мы с Машкой пошли спать в гостиницу, а за Ольгой приехал Вадик и повёз её домой.

Историческая гостиница "Северная".
Помимо гостиницы, это ещё "бизнес-центр". На мой взгляд, слишком современный интерьер втиснули в по-старому пафосное здание с колоннами и высокими, тяжёлыми деревянными дверьми на входе. На стенах лестницы висели фотографии звёзд советской и российской эстрады, сделанные в разные года, на фоне интерьера гостиницы и с какими-то членами персонала (возможно - управляющими гостиницы, разных лет). Длинные, прямые гостиничные коридоры, двери номеров по обе стороны, ковролин. Всё современное. А здание то историческое. Ворчу, да - интерьер был создан утилитарным, совершенно не с любовью к истории здания. Ольга рассказала, что не за долго до нашего приезда в этой гостинице случился пожар. Но мы с Машкой следов этой катастрофы не заметили. Номер у нас был простой, с небольшой двуспальной кроватью, но парой одеял. Халаты, полотенца. Шампунь в пакетиках.

Утренний подъём был тяжелее, чем вчера, но примерно в половине девятого утра мы уже завтракали. В девять мы созвонились с Ольгой и договорились приехать к ней домой к десяти, а Ольга пока готовила свою "Ниву", по имени "Ежиха" к Карельской покатушке по лесу и природным достопримечательностям.
Собрав тёплые вещи, мы приехали на оговорённое место, застав Ольгу с Вадиком за переобуванием Ежихи на зимние шипованные покрышки. Не спеша мы собрались, прикупив в соседнем магазине воды для чая и немного печенья, сели в «Ниву», и Ольга повезла нас за город. Но сначала мы заехали на заправку, где Ежиха наотрез отказалась есть больше половины бака. Скромная, как Ольга)) Дальше мы некоторое время поискали съезд с дороги в лес, и нырнув в здоровенную лужу, покрытую коркой льда, углубились в карельские леса. Нива рычала двигателем, брызгала грязью из-под колёс, прыгала на кочках и камнях. Ольга уверенно вела свой автомобиль по не очень знакомым ей тропинкам. У меня в руке плескался стакан чая, купленного на заправке (хоть и был закрыт крышкой), и я предложил остановиться покурить и допить чай. Остановившись, мы вышли из Ежихи, пофотографировались на её фоне, полюбовались муравейниками и хвойным лесом, слегка присыпанным снегом, допили свой чай и двинулись дальше. Ещё немного попетляв по лесу, мы остановились возле естественной смотровой площадки на высоком холме, где деревья уступали пространство скальным породам и открывался хороший вид на окраину Петрозаводска, а также на просторы хвойных лесов, окружающие город. Водя нас по лесу, Ольга показывала места, где они тусовались с джиперами, показывала расположение родников, где можно набрать воды. Ещё немного покатавшись, мы выехали на большую асфальтированную площадку, сейчас покрытую снегом. По словам Ольги, здесь обучаются вождению автомобиля и просто катаются местные автолюбители. Мы с Машкой тоже по очереди покатались по площадке на Ежихе. Я разок заглох, а также долго пытался включить заднюю передачу. В общем то и с передней передачей у меня возникали трудности. Но, старенькая «Нива» слушалась нас очень даже снисходительно. Ольга предложила нам самим прокатиться по обратному маршруту через лес, но мы отказались. Думаю, что Ежиха в этот момент облегчённо выдохнула.
Дальше Ольга повезла нас в цивилизованный парк (ботанический сад с медведями), смотреть на "Чёртов стул" - скальную плешь на обрыве карельских гор, на противоположной от Петрозаводска стороне залива Онежского озера. Если быть точнее, то это юго-западный склон потухшего вулкана "Большая Ваара", который много миллионов лет назад извергался в этих местах.
Есть местная легенда, согласно которой когда-то давно, когда города Петрозаводск ещё не существовало, в лесу на горе, рядом с озером, жил старик с внучкой-красавицей Пай. Однажды сам Чёрт решил похитить красавицу Пай, чтобы пела она ему песни чудесные. С помощью местной ведьмы околдовал он её и по сей день держит в заклятии на небольшом островке, а сам приглядывает за ней, сидя на гигантском стуле.
Так как мы пришли к этой достопримечательности сверху, различить очертания "стула" было очень сложно. А вот на фотографиях в интернете, сделанных спереди или с боков, ниша очень даже хорошо просматривается. Долго разглядывать скалы, покрытые скользким снегом, стоя на обрыве мы не стали и вернулись к Ежихе.
От ботанического сада и "Чёртового стула" мы поехали на пикник к самой большой ели в Карелии. От автомобильной дороги к ели нужно было идти пешком по холмистому (и каменистому) лесу. Оставшись ждать на обочине, Ежиха помахала нам в след дворниками и пожелала не встретиться там с медведями. А может мне это показалось из-за хвойно-кислородного передоза. Дорога до ели была хорошо подготовлена для городских туристов - везде были уложены деревянные мостки, большинство которых я обходил, так как тропа была засыпана снегом и идти по обледеневшим деревянным доскам скользко, в отличии от естественных карельских мхов и шершавых камней. Не успев даже вспотеть, мы добрались до памятника живой природы всероссийского значения - ели обыкновенной, возрастом в 179 лет. Обхват ствола этой ели у её основания оказался больше полутора метров. То есть обнять эту ёлку целиком одному человеку невозможно. Да и двум тоже тяжело. Мы расположились небольшим импровизированным лагерем прямо у корней этого огромного дерева, на удобно здесь построенных деревянных помостах. На газовой горелке поставили кипятиться чай, Ольга достала нам бутерброды с колбаской, пирог, мяту для чая. Ещё Ольга громко покричала в лес медведям, но, никто не пришёл. Пока мы беседовали у основания Ели, попивая чаёк, несколько раз с неба начинал сыпаться снег, но было тепло. Других туристов нам за всю прогулку ни разу не встретилось. Покатав по карельским природным достопримечательностям, Ольга привезла нас к себе домой как раз к тому времени, когда начало темнеть. Мы расположились в Ольгиной гостиной, где есть импровизированный камин и стоит огромный и тяжёлый телевизор. Телевизор мы не включали, а из камина нам приятно мерцали тёплым светом электрические свечи. Ольга накрыла стол всевозможными угощениями, накормила нас густым и вкусным грибным супом, Вадим угостил Машку здоровенным жареным окунем (я-то знаю, что окуня этого жарила вчера Ольга, а поймал его её друг Валера), а я с удовольствием ел филе селёдки с вкусным картофельным пюре. После мы пили чай со сладостями и болтали на всевозможные темы. Для чая Ольга выдала мне свою кружку с принтом "Ёжики", насколько я помню — это логотип её джиперской команды. Видимо, порулив немного Ежихой, я был удостоен чести вступить в ежиную семью, хотя бы на правах "сочувствующего".
Вадим, достав из шкафа, подарил мне свою "кубанку" - казачью меховую шапку из овчины. Я порасспрашивал Вадика про историю казаков и пришёл к выводу, что их история похожа на историю польских Улан. А кубанка у меня (теперь), вроде бы в цветах "белых" казаков. А может "вольных" казаков. Нужно уточнить. В общем, как с байкерской символикой на одежде - в этой кубанке лучше нигде не показываться, кроме родной конюшни, где надо мной, разве что, поржут. Зато шапка из настоящей овчины очень мне пригодится во время верховых прогулок зимой. (Кубанка — это укороченная вдвое папаха).
За чаем, параллельно я ковырял Ольгин ноутбук, в попытках как-то вернуть его к нормальной жизни, но оказалось, что запчасти, которые я привёз с собой из Москвы, к этому ноутбуку просто не подходят, так как он старее, чем я предполагал. В конце концов я просто предложил Ольге поменяться с ней ноутбуками, так как я как раз взял с собой в путешествие свой самый большой (из работающих), 17" ноут Acer TravelMate на случай, если придётся подключаться к работе и копаться с серверами. А, так как с серверами я уже копался прямо из машины со своего маленького ThinkPad'а, здоровенный ноут мне в поездке оказался не очень важен. Зато Ольге, на мой взгляд он пригодится и вниманием будет наделён намного больше, чем у меня. Ольга согласилась на такой обмен. Хорошая судьба у этого ноута сложилась - работал в офисе, начал перегреваться и глючить, был заброшен своим хозяином и в конце концов был отдан мне в состоянии мусора. Я его почистил, привёл в порядок. Поняв, что проблем с ним никаких нет и требовалось просто заменить термопасту и прочистить воздуховоды (смазав вентилятор), я решил поэкспериментировать и как можно больше увеличить его возможности. Обновил на нём BIOS, заменил оперативную память на максимально для него возможную, поменял жёсткий диск на новенький и быстрый. Ноутбук от этих моих манипуляций воспрял и развлекал меня играми на конюшне, а также он радовал меня своим огромным экраном - ноутбука таких размеров у меня никогда не было, и я скептически к ним относился, считая, что 17" это перебор для устройства, которое должно быть компактным. Но, попользовавшись некоторое время, я понял, что ошибался. И вот теперь мой Acer TravelMate снова меняет хозяина, на этот раз вместе с местом жительства. Теперь ему суждено стать суровым карельским компьютером. Думаю, я достаточно хорошо подготовил его к новой жизни, и он будет радовать Ольгу своими возможностями долгие годы. А её старый ноут я везу сейчас в Великий Новгород. А потом - в Москву, повторять судьбу TravelMate.
Так вот, пока я ковырялся с ноутом, попивая чай и иногда принимая участие в беседах, наступила уже глубокая ночь. Мы с Машкой поехали в гостиницу, Машка - спать, а я доделывать свой ноутбук, чтобы завтра вручить его Ольге полностью подготовленным для неё. А ещё на следующий день у нас было запланировано посещение концерта московской power-metal-группы "Эпидемия", с презентацией их нового альбома "Призраки и тени".

Пятница. Проснулись мы попозже, чем вчера, так как вернулись в гостиницу совсем ночью, а я ещё и сидел полчасика с ноутом. Позавтракав, я потратил ещё час на окончательное приведение в порядок ноута для Ольги - скопировал всю информацию с её старого компьютера, установил приложения первой необходимости, всё проверил. И примерно в половине одиннадцатого мы с Машкой пошли гулять по Петрозаводску. Ольга сегодня работает, а вечером мы встречаемся в клубе.
В первую очередь мы пошли к Петру, на набережную Онежского озера, мимо музыкального театра, в котором позавчера смотрели "Летучую мышь". На набережной дул сильный ветер, карельский бриз. По озеру гуляли тёмно-синие волны. Плавали суровые карельские утки, а когда мы подошли к перилам пристани поближе, рядом с нами приземлилась здоровенная, суровая карельская чайка. Машка сразу же вспомнила историю про чаек, которые отобрали у неё жареную картошку, где-то на Ла-Манше. В этот раз ни уток, ни чайку нам кормить было нечем, и мы пошли гулять вдоль набережной, прикупив открыток в местном магазине сувениров. Волны бились в берег, утки балансировали на волнах, включив "полный ход" на своих лапах. Пофотографировавшись рядом с фантастическими (в прямом смысле) Петрозаводскими пушками, которые уже успели стать символом города несмотря на то, что были установлены на набережной совсем недавно, мы пошли в сторону кафе "Ленинградский экспресс". Мои путевые заметки снова скатились к описанию кафе, в которых мы побывали, но, мы стараемся выбирать всегда не просто кафе-жральню, а что ни будь красивое, местное, интересное, необычное. Вот и "Ленинградский-экспресс" мы выбрали потому, что напитки (холодные), в этом кафе к твоему столику привозит механический паровозик с вагончиком и машинистом. Мы заказали чай, калитки с клюквой (местное блюдо) и попросили, чтобы паровозик привёз нам пару рюмок карельского бальзама. Интерьер кафе выполнен в виде здания вокзала, в котором установлены кабинки-купе, в стиле купе советских поездов. К каждому такому купе идёт маленькая линия железной дороги. В кафе мы были одни, поэтому нам быстро принесли чай и калитки, а паровозик выдвинулся от барной стойки к нашему столику. Он так реалистично пыхтел, скрежетал рельсами и тормозами, переключая стрелки по ходу своего движения, что я даже вскочил и начал снимать это маленькое путешествие на видео. Допыхтев до нашего столика, паровозик остановился и стал ждать, когда мы заберём свой заказ. После того, как мы освободили вагон-платформу от своих рюмок, машинист паровозика загрузил запас угля на обратную дорогу в топку паровоза и задним ходом уехал от нас. Потом он развернулся на специально для этого построенной путевой петле и уехал обратно в бар, всё так же пыхтя и скрежеща колёсами об рельсы.
Завершив наше путешествие в детство на "Ленинградском-экспрессе", мы пошли искать почту, чтобы отправить открытки. Всего набралось тридцать штук. Это только за Петрозаводск. Я выбирал разные интересные открытки, в разных сувенирных магазинах. Там были и детские рисунки и прикольные коллажи и даже рисованная карта Карелии. Закончив с почтой, мы с Машкой, гуляя по городу, зашли в магазин, в котором сейчас работает Ольга - "Триал-Спорт". Ольга встретила нас у самого входа. Мы немного поболтали, она обрадовала нас новостью о том, что её обещали отпустить с работы пораньше, чтобы она могла попасть на концерт "Эпидемии" к началу. Мы купили Машке шерстяную шапочку синего цвета и пошли обедать в ресторан "Ягель", оставив Ольгу разбираться с какой-то бабулькой, непонятно зачем забредшей в "Триал-Спорт" и теперь бродившую по магазину, совершенно справедливо возмущаясь космическими ценами на обычную, с её точки зрения, одежду.
Ресторан «Ягель» — это ещё один из знаменитых ресторанов Петрозаводска, которые стоит посетить. В отличии от "Горницы", в "Ягеле" современный интерьер, но также выдержанный в суровом стиле, с тёплыми тонами, большими столами и удобными креслами. Меню было очень разнообразное, включало в себя множество блюд национальной карельской кухни, зато цены оказались приятно стабильнее "Горницы". Я заказал себе лосятину с овощами и бутерброды с грибной икрой, а Машка - сливочную уху (кажется, это блюдо называется - "Лохикейто") и пельмени с горбушей, окрашенные в чёрный цвет чернилами каракатицы. Лосятина оказалось очень мягкой и вкусно приготовленной, фактически - тушёным мясом, но естественно, не со вкусом "тушёнки", с которой ассоциируется название этого блюда у походников. Грибная икра была с ярким вкусом лесных грибов, что мне тоже очень понравилось. Её подали на больших кусках хрустящего чёрного хлеба.
Пообедав, мы отправились в гостиницу, готовится к концерту "Эпидемии".
Перед концертом я даже умудрился полчасика поспать.

Великий Новгород.
Мы выехали из Петрозаводска утром. До Новгорода ехать было около пятисот километров, но не по хайвею, поэтому дорога должна была занять почти весь день.
Машка рулила, я переписывался с друзьями, пересылал фоточки и писал эти заметки, сидя на пассажирском сидении. Где-то уже за пределами Карелии, но ещё не добравшись до "Ленинградки", мы остановились на автозаправке "Лукойл", которая располагалось в историческом каменном здании, аж с колоннами. Насколько я могу судить, это точно был не "новострой" - каменное здание, возможно, ранне-советской постройки. Необычное место.
В остальном, дорога была знакомой, так как по ней же мы ехали в Петрозаводск. Снова проехали через Старую Ладогу, мимо крепости, мимо памятника (и кургана) Вещего Олега.
В Великий Новгород приехали уставшими, вымотанными, уже затемно, хотя было около пяти часов вечера. Заселившись в гостиницу и надев одежду потеплее (так как в Новгороде уже наступила зима и лежали сугробы), мы практически побежали в кремль, пронеслись мимо памятника "Тысячелетие Руси" и по мосту через Волхов, в любимый Машкой магазин сувениров, за чаем с мишкой (на коробочке чая изображён медведь и ёжик). Я купил набор открыток с видами летнего Новгорода (обязательно постоянно писать "Великого Новгорода"?). Мне ещё предложили такой же набор открыток, но с видами зимнего Новгорода, на что я ответил, что приеду за ним летом. Открытки авторские, рисованные, как я люблю. Гулять по достопримечательностям Великого Новгорода в темноте мы не стали, отчасти потому, что в этом городе мы уже однажды были.
Обедать (а вообще-то ужинать) мы решили в кафе "Наffига козе баян", в списке блюд которого значился "Судак-Тудак" и салат "Коза в огороде". Правда, этих блюд никто из нас не заказал. Мы с Машкой, наверное, впервые заказали себе одинаковые блюда - "Ильменьскую уху с поленом" и "Ужин рыбака". Полена в ухе не плавало, это была вкусная уха на сливках с маленькой канапешкой из слойки с салом и красной икрой сверху. Ужин рыбака состоял из жареной в кляре щуки (стейка) и печёной картошки. Жареная щука меня не впечатлила. Рыба со вкусом рыбных котлет, к тому же - мороженная (после Крыма я научился различать свежую рыбу). Ещё и костей тьма - сидишь и ковыряешься во рту (а Машка ещё запрещает мне сморкаться в людных местах). Лучше бы я заказал "Судака-Тудака". Но зато я с удовольствием съел "Сальную тарелку", которая включала в себя различные виды сала, с мясом, без мяса, копчёное, варёно-копчёное… и чеснок. И подогретый чёрный хлеб.
В гостиницу мы вернулись как тот волк из "Жил был пёс".
Гостиница, в которой мы ночевали - бывшая гостиница "Интурист", советской постройки. Называется - отель "Волхов". Красивая гостиница. Мне отдельно понравился старый, 90-х годов лифт, собранный вперемешку с современными деталями (кнопки и лампочки все были старыми, обшивка дверей и стен - новая). И ключ от номера. Со старой, деревянной "бобышкой", в качестве брелока. На третьем этаже гостиницы расположен музей забытых вещей, в котором мы посмеялись над телефоном "Nokia 3310", забытом в 2002м году, а также над кобурой от "Макарова", забытой в начале 60х. Также там были всевозможные подстаканники, несколько радиоприёмников, горка "безопасных" бритв… А самый первый экспонат музея - "Ботало", это большая медная погремушка, наверное, от конной упряжи. Её забыли в 1959м году, в год открытия гостиницы. Отдельно стояли утюги, здоровенный катушечный магнитофон (как его можно было забыть?), разные печатные машинки.
Номер у нас был такой же простой, как в Петрозаводске, но в качестве комплимента, нас заселили в номер с увеличенной кроватью, а окна выходили на здание мэрии города. Всё в номере было с любовью к постояльцам - нормальные зубные щётки, шампунь/гель для душа в маленьких баночках, а не пакетиках, которые, стоя под душем хрен выдавишь. Халаты (как и везде до этого - мне по пояс, но хоть есть). Было заметно, что раньше в ванной стояла ванна, а не душевая кабина, как сейчас.
По телевизору показывали "Красотку" с Гиром. Опять. Я досмотрел до середины. Мы хорошо выспались.
После завтрака я заполнил открытки, и мы поехали искать почту. На почте женщина за стойкой обрадовалась моим открыткам! Наверное, первая за это путешествие. Она сама наклеила марки, рассказала мне о том, что с лета тариф повысили и теперь на открытки он двадцать рублей. Я удивился и сообщил о том, что везде отправлял по двадцать пять. Видимо, обычная почтовая неразбериха. Традиции. Женщина проштамповала открытки прямо при мне и я, попрощавшись пошёл в машину. Сегодня мы едем домой.
Как только мы выехали из Великого Новгорода, начался сильный снежный буран. Видимость была не больше двадцати метров вперёд. Машка гнала 130, так как ей сегодня ещё нужно забрать собак у догситтера и заехать к себе в квартиру, разобраться с ремонтом, так как вчера её об этом попросил папа. Вот так мы, люди, заботимся о благополучии друг друга - Машка каждый вечер созванивается с родителями, так как они волнуются, всё ли у неё в порядке. Но вот папа попросил после путешествия заехать в квартиру, и Машка вслепую гонит 130 через снежный буран, обгоняя фуры. Папа не мог знать о дорожных условиях, да и вряд ли настаивал на том, чтобы Машка вот прям сегодня приехала. Но, Машка стремится не подводить родителей. Поэтому рискует сейчас своей жизнью для них. Ворчу, да, это с одной стороны. А с другой стороны - мы все так и живём, часто совершая ненужные глупости.
Сейчас уже погода стала поспокойнее, и Машка снизила скорость до 125. Снег с неба уже не сыплется, просто летает вокруг, поднятый попутными и встречными автомобилями. Зима, прям вступила в свои права, хотя в начале нашего недолгого отпуска, снега даже не намечалось. А Ольга из Петрозаводска сейчас пишет мне, что созванивалась с мамой и в заполярье (Кандалакше) снега нету. Хочется пошутить о том, что, когда мы приедем в Москву, там дождь будет идти. И это возможно. Но, вряд ли))

_________________
Он вечно хмур, видать в печали Его родители зачали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2022. Тверь. Старая Ладога. Петрозаводск. Великий Новгород
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2023 14:55 
Не в сети
Майор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2022 12:39
Сообщения: 399
Откуда: Россия, Москва
Спасибо за рассказ! Очень интересно. Я сама "волжская", хотя в Твери была всего один раз. Но всегда хочется почитать про места, которые так или иначе родные... а в Великом Новгороде я пока только мечтаю побывать. И в Пскове тоже.

_________________
Делайте обыкновенные вещи необыкновенно хорошо.
(слоган Heinz)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ]  [ Для печати ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

 

Сайт создан в декабре 2002 г. участниками
Российского общества поклонников MASH.

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Телевизионная сеть РенТВ