Наша команда Пользователи Модераторский раздел Личный раздел Регистрация Поиск Вход

 

 

 




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2021. Крым в октябре. Рыбалка, Тарханкут, Балаклава.
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2022 16:49 
Не в сети
Вечный капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 22:11
Сообщения: 3042
Откуда: Nord-West
Самая интересная (на мой взгляд) часть моих путевых заметок о второй поездке в Крым, на море.

В 2021 году мы с Машкой решили ехать на море осенью, в октябре. По замыслу, в это время в Крыму должна была стоять тёплая погода, но наш замысел провалился. Конечно, сейчас здесь теплее, чем в Москве и ночью ещё нет заморозков, но температура днём не поднимается выше пятнадцати градусов и очень ветрено. Однако, дождя нет и половину дня светит солнце.
Выехали мы из Москвы вчера ночью, к вечеру добравшись в Ростов на Дону. В прошлый раз мы были здесь два года назад и в этот раз меня наполнило ностальгическое чувство, когда мы проезжали по знакомым уже местам. Мы немного погуляли по набережной, но совсем не долго - покурив с видом на реку, мы ушли греться в гостиницу "Дон Кихот".
В ресторане гостиницы нас ждал очень вкусный ужин из рыбных блюд. Я заказал уху и жареного окуня. Уха оказалась острой и отлично согревала, особенно, после прогулки по берегу Дона.
Поужинав, мы сразу отправились в номер, посмотрели мультик "Семейка Адамс" и легли спать. Гостиница нам очень понравилась, недорогой номер включал в себя абсолютно все "бонусы", в виде зубных щёток, чайничка, пакетиков с кофе и двумя видами чая, беруши, щётки для обуви и одежды и много ещё разных мелочей.
Сейчас мы движемся в сторону Краснодара по местным, пока ещё вполне сносным дорогам (платная трасса закончилась).

За мостом
Перебравшись через Керченский пролив (по Керченскому же мосту), мы, без остановок (разве что на заправку), направились в западную часть Крыма, мыс Тарханкут, село (?) Оленевка (как позже выяснила Машка - именно Оленевка). Добрались мы быстро, без приключений. Проехали через "столицу" Крыма - Симферополь, в котором располагается одноимённый аэропорт. Кажется, мы проехали даже под взлётно-посадочной полосой. Перед Оленевкой мы заехали в местный магазинчик, где я докупил необходимые нам средства для мытья посуды, воду (пресную), пиво и яйца на завтрак.
Предполагалось, что мы остановимся в кемпинге, на самом западном побережье. Наши ожидания полностью оправдались. Кемпинг состоял из двухместных лёгеньких домиков, расположенных на хорошем расстоянии друг от друга. Никаких удобств в домиках (кроме кондиционера) небыло. Туалет (и душ) были общими и находились в радиусе двадцати метров от нашего домика. А сам домик, в котором мы поселились, располагался в десяти метрах от кромки воды. Настоящей морской воды. Черноморской.
Оставив машину возле домика, мы отправились гулять по побережью, сразу же встретив одну из местных, заниженных собак. Позже, мы окрестили этого пса "Сарделька" и он провёл с нами почти всё наше время в кемпинге. Но этим вечером, Сарделька проводил нас до маяка и Атлеша - скалистого берега мыса Тарханкут.
Там я прикупил пару банок пива "Крым", Сарделька нас покинул и мы с Машкой прогулялись немного вдоль обрыва. Сев покурить на одном из выступов, мы увидели в море плавник дельфина. Сначала один, а потом и несколько. Дельфины в этих местах охотились на рыбу. Машка была очень обрадована появлением этих морских обитателей, так как по её словам, так близко у берега она не видела дельфинов никогда. Я же всего второй раз в жизни был на море и уже увидел дельфинов. Так что в моём случае, я видел дельфинов так близко в 50% случаев моего приезда на море.
Понаблюдав за всплесками, оставляемыми дельфинами, мы отправились обратно в кемпинг, по дороге я купил ещё несколько банок пива, с удовольствием и не спеша выпил их на берегу моря, сидя на камнях.
Утром следующего дня я приготовил нам завтрак из яиц с жареным луком. После завтрака мы отправились гулять вдоль всего побережья Тарханкута. Большой Атлеш, Малый Атлеш, "Чаша любви" и обратно. Весь этот маршрут мы прошли пешком. По дороге разговаривая на околокрымские темы, мы встретили уснувшего прямо на дороге богомола. Я разбудил его и слегка подталкивая заставил переместиться хотя бы к обочине, чтобы его не раздавил зазевавшийся турист вроде меня. На дороге нам встречалось огромное количество божьих коровок и стрекоз. Стрекозам на ветру летать было не очень удобно, они, часто, падали "лицом" вниз и пытались уцепиться за скудную растительность на самом краю обрыва. Зато божьи коровки чувствовали себя прекрасно - они оседлали Машку и ехали на ней до самого Большого Атлеша. На Большом Атлеше (это такой крупный выступ среди обрывов мыса Тарханкут) располагалась часовня, небольшая гостиница и кафе "Приют рыбака". С обрыва в море были заброшены сети, у самых скал было привязано несколько лодок, но кафе было закрыто. Туристов почти небыло - не сезон.
Покурив на "Большом Атлеше", мы отправились дальше вдоль побережья, располагавшегося вниз от нас на добрые десяток, (а то и два) метров. Примерно в районе Малого Атлеша нас обогнал оранжевый джип. Как оказалось - на нём ехали дайверы, которых мы чуть позже догнали, пока они раскладывали своё снаряжение. Возле их джипа сидела лиса. Сначала я подумал, что это лиса самих дайверов, но один из них попросил нас покормить лису, если есть с собой еда. Еды у нас с собой небыло, я захватил только пару бутылок воды. А лиса оказалась местной, относительно дикой. Чуть дальше мы встретили группу приветливых и забавных туристов, двигавшихся нам на встречу. Они шли к "Чаше любви" и спросили у нас дорогу. Мы ответили, что эта достопримечательность должна располагаться дальше относительно нашего движения, так как шли мы какраз в её сторону. Туристы, ничуть не сомневаясь, сразу же изменили направление своего движения и пошли за нами. Мы с Машкой решили не ждать их и не идти вместе.
Спустя всего лишь каких-то десяти и ли пятнадцати минут мы добрались до той самой популярной точки маршрута прогулки (вдоль побережья Тарханкут) - "Чаши любви". Это небольшое углубление среди уходящих в море скал, диаметром приблизительно в пять-семь метров. Говорят, что на его дне, на глубине четырёх метров есть подводная пещера, выходящая в открытое море. По местным (а может туристическим) обычаям, влюблённая пара должна прыгнуть в эту чашу взявшись за руки. И если в момент, когда они вынырнут, они всё ещё будут держаться за руки, их будет ждать долгая совместная жизнь. На мой взгляд, море способно решать подобные вопросы личной жизни людей, к нему относящихся. Но только совсем не при помощи чаши на побережье.
Мы сели покурить недалеко от чаши, отойдя как можно дальше от пологих скал, сплошь засыпанных окурками. Полюбовались на проплывающих мимо медуз и даже напоили из фляги собаку по кличке "Вольт" (имя я прочёл на ошейнике), которая подбежала к нам, познакомиться.
Отдохнув, мы отправились в обратный путь, на котором я встретил настоящего тарантула. Даже двух. Я читал в книге Куприна "Листригоны" о том, что жители Балаклавы (а может просто местные жители Крыма) ловили пауков "тарантулов" и стравливали их ради развлечения. Но я совсем не думал о том, что мне удастся увидеть этого паука лично. Тарантул, на мой взгляд, один из самых известных пауков. Его образ вызывает уважение у тех, кто хотябы немного читал о них. Это умные и сильные твари, обладающие одними из самых острых "хелицеров" - челюстей. И вот, на обратном пути, я вживую увидел аж целых двух представителей этой породы паукообразных. Конечно же они были небольших размеров - всего лишь сантиметров пять в длинну. Первый паук, которого я встретил был полностью чёрный, с большим брюшком, а второго мне удалось рассмотреть намного подробнее - он был не таким тёмным, песчаного цвета, с небольшим брюшком и массивной грудью, а на спине его панциря красовался узор, присущий красивым паукам. Оба они, завидев меня по близости, предпочли ретироваться и только на расстоянии от меня вытягивали передние лапки, изучая обстановку. В общем, вели они себя именно так, как и описывалось в тех книгах, которые я о них читал. Эта встреча, на сегодняшний момент нашего путешествия порадовала меня больше всего. Не потому, что пауки вызывают у меня какой то особый восторг, а потому, что я совершенно не ожидал встретить настоящего тарантула. Слава Богу - маленького))
Вернувшись к маяку, значительно устав от прогулки (почти двадцать километров туда и обратно), мы зашли в местный магазинчик. Под навесом, за столиком сидел листригон. Это немногим отличающийся от лепрекона местный житель - небольшого роста, большой ширины в плечах, весь морщинистый, с огромными руками человек. Рыбак, не иначе - все местные жители рыбаки, в той или иной мере (как я надеюсь, на сегодняшний день). Листригон этот оказался Александром, который родился здесь, работал раньше водителем, а сейчас зазывает туристов на рыбалку и прогулки на катере. Если правильно спросить, то он может организовать и прогулку на действующий маяк, расположенный в пятидесяти метрах от магазинчика, в котором он сидит. Александр был в весьма подпитом состоянии, поэтому по нескольку раз рассказал нам о предлагаемых им услугах. О том, что на рыбалку мы можем отравиться "хоть сейчас" и "хоть прям отсюда".
На следующий день так всё и получилось. Пообщавшись с Александром, мы с Машкой отправились в наш домик на берегу моря. Соседи по домику - пара "сёрферов", которых я окрестил "хиппи" из-за фургончика "Volkswagen" уже съехали (хотя мне они и не мешали), поэтому мы, совсем не стеснённые ничем, оставили гудеть кондиционер до самого утра, чтобы в домике было тепло. Утром, позавтракав бутербродами, мы отправились погулять вдоль берега, в противоположном от вчерашнего направлении. Впереди, по нашему маршруту нас ждал Лиман - так и не пойму, то ли это название местного озера, то ли это название всех подобных ему озёр, образовавшихся на побережье моря. Идя вдоль берега, мы прошли мимо причала для катеров, возле которого на нас напала женщина-зазывала на "прогулки на катере". Она обещала нам огромные скидки, лишь бы не отправлять катер с драгоценными нынче туристами не полностью заполненным. Мы отказались и пошли дальше. Отойдя от пристани метров на двести и покурив сидя на песке, мы решили двигаться обратно, так как Лиман уже было видно, а гулять возле него ничем не отличалось, чем гулять вдоль моря. На обратном пути женщина-зазывала набросилась на нас с удвоенной силой и в отчаянии, спросила у наших спин "ну что такое тыщадвести рублей?!". Но мы непреклонно двигались в сторону Александра. Рыбалка нам была намного интереснее, чем прогулка на катере.
Честно говоря, я небыл уверен в том, что мы встретим нашего вчерашнего знакомого на его рабочем месте. Поэтому, в сторону магазинчика мы поехали на машине. Как оказалось - не зря. Александр то был на своём рабочем месте - за столиком у магазинчика, с ним вместе даже сидел какой то местный солдатик. С солдатиком знакомиться я не стал - он ждал, когда включат вайфай. К Александру же я подошёл с конкретным, обречённым желанием - рыбалка. Морская рыбалка! Листригон Александр, услышав о моём желании, сразу же позвонил по паре телефонных номеров и скомандовал нам грузиться в машину. Вместе с собой. В нашу машину. Заваленную по крышу вещами. Кое как разгребя место для ещё одного пассажира в "Suzuki Jimny", мы приехали с Александром на тот самый причал, с которого несколько минут назад нас зазывала женщина покататься на катере. Увидев нас снова, женщина воскликнула "опять вы!". Но узнав, что мы на рыбалку и платить мы будем уже совсем не за прогулку на катере, она убавила выплёскивание своего отчаяния и пока мы ждали катер с выданными нам удочками в руках, эта женщина уже совсем дружелюбно с нами общалась на тему рыбалки и приготовления местной рыбы. Капитаном нам назначили молодого Андрея - сына местного листригона, который дал мне попользоваться ведро для пойманной рыбы, так как мы с Машкой, естественно, даже не подумали ничего подобного с собой на рыбалку взять.
Погрузившись на тот самый катер, от прогулки на котором мы отказались, дважды пройдя через пристань, мы с Машкой и капитаном Андреем, прямым курсом отправились к местной достопримечательности - затонувшему турецкому кораблю. Обогнув его, мы забросили свои снасти в море. Я это делал впервые, Машка уже бывала на подобных рыбалках. Однако, капитан предпочёл руководить Машкиными действиями, а я разбирался с удочкой, ржавыми крючками и грузилом сам. Ничего сложного в такой рыбалке нет - удочка, длиной в пару метров, несколько крючков, привязанных на расстоянии друг от друга (с разноцветными пучками лески в качестве наживки) и грузило на самом конце. Забрасываешь эту снасть в море, ждёшь, пока грузило опустится ко дну и затягиваешь при помощи катушки снасть обратно, надеясь, что какая ни будь рыбёшка клюнет на эту наживку. Позабрасывав таким образом удочку несколько раз в одном месте и ничего не поймав, капитан Андрей направлял наш катер в другое место. По дороге ветром с меня пыталось сорвать кепку, а также вырвать удочку из рук. На каждом новом месте нас ожидала "стая" медуз, от самых маленьких, до довольно крупных, даже с цветными щупальцами и чем то внутри купола. В основном, цвет крупных медуз был синим, с оттенками телесного цвета по центру купола. Сменив три или четыре точки, наконец то, нам удалось поймать первую добычу - Машка вытащила на борт катера рыбку, размером с мою ладонь. Не знаю, кто из нас больше обрадовался трофею, но рыбку с крючка снимал я. Ранее, нас предупреждали о том, что может попасться и рыба с ядовитыми колючками, не знаю уж, шутка ли это как у парашютистов, или действительно на побережье Чёрного моря водятся ядовитые рыбы - но у пойманной Машкой рыбки были оранжевые точки на кончиках перьев спинного плавника. Я аккуратно снял рыбу с крючка и положил её в ведро, не уколовшись. Через несколько минут точно такую же рыбку поймал и я. Сначала я почувствовал, что удочка за что то зацепилась, но тут же леска пошла наматываться на катушку дальше. Я понял, что что то поймал. Но (по рыбацкому суеверию) нельзя было радоваться хотя бы до тех пор, пока улов не оказался бы в лодке. Я продолжал крутить катушку, вытащил рыбку на борт катера и только после этого воскликнул "ага!". Сняв свой улов и положив его в то же ведро, я ещё несколько раз закинул удочку, но безрезультатно, так же как и Машка. Время нашей рыбалки подходило к концу, капитан предупредил нас об этом. Андрей очень переживал насчёт того, что мы почти ничего не поймали, поэтому подвёз нас вплотную к остову затонувшего турецкого корабля и предложил закинуть удочки и тут. От ржавого корабля воняло рыбой, но поймать там ничего не удалось. Глубина возле корабля была всего метра четыре.
Мы вернулись к пристани и похвастались своим уловом. Оказалось, что поймали мы краснокнижного, мраморного (или каменного) окуня. Может так над нами пошутили, но рыбки были действительно очень красивые - с оранжевыми, перламутровыми разводами. Женщина-зазывала порекомендовала нам их зажарить, так как, по её словам, они были очень вкусными. Однако, вернувшись к нашему домику у моря (полкилометра от пристани) я предложил Машке пойманных нами рыбок отпустить. Мне было достаточно того, что я поймал целую, настоящую морскую рыбку. И всего лишь за час рыбалки на море! Рыбок мы отпустили. Они не очень хорошо чувствовали себя, проведя полчаса на воздухе, однако кое-как плавали и даже смогли забиться под камни на берегу. Свою рыбку я достал из под камня и зашвырнул подальше в море, а Машкин окунь забился под камень, который лежал у самого берега. Машка перевернула этот камень и вспугнула нескольких крабов и целое полчище мелкой рыбёшки. Тогда её рыбка отплыла чуть дальше и снова забилась под камень. Через несколько часов я ходил вдоль берега и не увидел наш улов. Надеюсь, что они пришли в себя и уплыли домой, в море.
Вечером, после рыбалки, мы покушали в кафе "Барракуда" в Оленевке. Света небыло, поэтому мы сидели в полумраке. Я (наконец то!) ел местную рыбу - уху и жареную барабульку. Думаю, что на этот раз пойманную всё-таки в этом сезоне. По крайней мере, под "кляром" рыбка была сочная и вкусная. Вечером я ещё немного посидел на берегу моря, прямо у воды, с парой банок пива и упаковкой острых сушёных креветок. Всё-таки море - это отличный катализатор для размышлений. Особенно, когда никого вокруг нет. Впрочем, не могу сказать о том, что какое ни будь из Карельских озёр не обладает той же самой силой.
Утром, позавтракав в той же "Барракуде" (я заказал традиционный омлет и кефаль) мы отправились в следующую точку нашего путешествия, расположенную немного дальше на восток по южному побережью Крыма - на косу Беляус. Наша новая гостиница расположилась в самом начале этой косы - узком перешейке между морем и небольшим заливом. Погода стояла пасмурная, но мы всё-таки пошли прогуляться по побережью, сразу после приезда.
На этот раз море было не спокойным, накатывалось на берег волнами и я немного залил морской водой ботинки, что сразу же отметила Машка. Идя по мокрому и зыбкому песку мы постоянно натыкались на уснувших крабов. Маленькие крабы впадали в анабиоз в остывшей морской воде и их прибоем выносило на берег. Первых встреченных крабов я с восторгом подбирал, фотографировался с ними и пытался закопать на берегу, под каким ни будь камнем, в надежде на то, что следующим летом они отогреются и уползут обратно в море. Но увидев, какое их количество валяется вдоль песчаной косы, я понял, что всех спасти не удастся, а чайкам тоже что-то нужно кушать, нагуливая жир перед холодной зимой. Пройдя несколько километров по пустынному берегу, пособирав ракушек и покурив на песке, мы решили возвращаться в гостиницу.
По дороге нас немного намочило дождём, но в абсолютно пустой курортной гостинице нас ждал горячий душ и телевизор с мультиками. А ещё, по телеку показали фильм "Мумия" с Томом Крузом, о существовании такой версии этого фильма я даже не подозревал. Ещё мне пришлось подключиться к рабочим серверам и наладить работоспособность корпоративной почты, что меня больше позабавило, чем напрягло. Спасая мир не сидя на работе, а в двух с половиной тысячах километрах от офиса, впервые в жизни я почувствовал себя самым настоящим сисадмином -))
Утром следующего дня мы отправились дальше, восточнее по побережью. Эти места мне уже были знакомы и я знал чего мне ждать. По дороге мы заехали в Евпаторию и Севастополь - посетили Херсонес. Это такой античный парк с акрополями и музейчиками. Парк красивый, стоит провести в нём больше времени, созидая море, среди развалин античного города.
А дальше нас ждала скрытая от посторонних взглядов со стороны моря бухта - Балаклава. Я дважды прослушал книгу Куприна "Листригоны" (честно начал её читать по дороге на работу, но стало так интересно, что решил дослушать её сразу, как приехал). Здесь я уже бывал в прошлый наш приезд в Крым. Здесь располагается музей, созданный из секретного в советское время бункера подводных лодок, построенного в шестидесятых годах. Здесь же расположен маленький, по морскому уютный городок - Балаклава. Сегодня этот город больше курортный, чем рыбачий. Однако, это всё ещё колыбель тех самых листригонов - просоленных рыбаков Чёрного моря. А ещё - это место обитания Балаклавских котов, которыми кишит вся пристань и даже мотель, в котором мы остановились, хотя он находится далеко выше, у подножия горы.
Такой тишины, которую описывал Куприн, здесь уже нет. Стоя на балконе, в ночи можно часто услышать проезжающий автомобиль. Где-то лает собака. Иногда вскрикивают коты (во время Куприна они тут тоже были, почему же он это не описал?). Шарканье сторожа в километре от меня я уже не услышу. Как и не увижу красный таможенный фонарь на выходе из бухты - света в Балаклаве сейчас намного больше, чем во времена Куприна. Однако, все эти детали легко представить, ориентируясь на две плешивые горы, обозначающие вход в Балаклавскую бухту. Они нисколько не изменились со времён Куприна и даже, со времён Листригонов. Завтра нас ждёт другая морская рыбалка. Рыбалка в Балаклаве.
Позавтракав утром консервами (разделив их с балаклавскими котами), мы спустились пешком на набережную. До уговорённого (с капитаном катера, зафрахтованного нами) времени оставался ещё час, поэтому мы не спеша зашли в кофейню, располагавшуюся в глубине узкого проулка, среди низких каменных домиков набережной Балаклавской бухты, рядом с бронзовой статуей балаклавского кота, изображённого гордо несущим в пасти рыбку. Кофейня оказалась очень оригинальным музеем, в котором был собран всевозможный местный антиквариат, красиво разложенный в витринах и развешанный на стенах. Бариста предложил нам на выбор несколько экзотических рецептов кофе, из которых мы выбрали "чёрный принц" и кофе с кардамоном и специями (который мне понравился больше "чёрного принца"). "Чёрный принц" - это местная достопримечательность - затонувший в бухте пару сотен лет назад английский корабль, с грузом золота на борту. Добраться до золота никто до сих пор не смог. Также на берегу бухты расположен ресторан "Принц", выполненный в виде корабля. Это другой "принц". Тоже английский корабль и тоже имеет свою историю - он затонул вместе с тридцатью другими английскими же кораблями во время шторма, в период крымской войны. На борту корабля был груз тёплой одежды. Погиб почти весь экипаж.
Выпив кофе, сваренный на песке, мы пошли к нанятому нами катеру. На борту нас ждал капитан Кирилл - молодой и приветливый парень. Наш катер был вишнёвого цвета и носил имя "Талан". Погода стояла ясная и солнечная, было совсем тепло и мне в моём австрийском свитере стало жарко. Выйдя из Балаклавской бухты, мы отправились вдоль скал, в сторону "серебряного" пляжа. В море уже было множество всевозможных лодок и катеров с рыбаками. Но наш катер, на этот раз, был оснащён эхолотом, по которому капитан Кирилл ориентировался, выбирая места для рыбалки. На этот раз, первую рыбку поймал я. Но Машка поймала четыре рыбки сразу (снасти состоят из нескольких крючков), такой рекорд я побить не смог. Часто перемещая катер, мы наловили приличное количество рыбы, в основном ставридки, но попались и несколько окуней. Под конец рыбалки наш капитан поджарил нам улов и я с большим удовольствием, прямо на катере, по пути в бухту съел половину пойманной нами рыбы. Мы провели в море четыре часа, наблюдали здоровенных медуз, немного мучились от качки (я так вообще пару раз чуть за борт не свалился), наловили в удовольствие много рыбы, вкусно пообедали и немного загорели на солнце.
Вернувшись в свой номер, мы не спеша доели пойманную рыбу, поделившись с котами рыбными скелетами и сосисками, специально для Балаклавских котов купленными по дороге в мотель. После второго обеда мы отправились в музей, расположенный с противоположной стороны бухты - секретный когда то бункер в скале, созданный в 50х-60х годах для размещения, оснащения и ремонта подводных лодок. На этот раз, чтобы попасть в музей не нужно было приходить к строго определённому времени, никаких групп туристов у входа не собиралось. Достаточно было купить билет и тебе выдавали аудио-гид, который ты слушал всё время нахождения в музее. С прошлого нашего посещения этого музея изменилось почти всё. Стены заново покрасили (но теперь уже в другой цвет), некоторые экспозиции убрали, остальные расположили более последовательно. Добавили интерактивные свето-шумовые композиции в коридоры бункера, вроде сигнальных ламп, автоматически закрывающихся створок огромных противоядерных дверей, звуковых оповещений и фоновых звуков, проводимых на ремонте лодок работ. Аудио-гид рассказывал об истории создания этого секретного сооружения, о неимоверной прочности скалы, ставшей основой для этого бункера. В общем, музей сильно улучшили с точки зрения увлекательности, но, на мой взгляд, столько же сильно потеряли, с точки зрения историчности и археологической ценности этого объекта. Впрочем, я ведь не могу знать, как этот "объект" выглядел в действительности, более полусотни лет назад. В самом конце нашего посещения музея, внезапно погас свет во всех помещениях. И это не был интерактивный спецэффект - в Балаклаве отключили электричество. Освещённый моим карманным фонарём смотритель музея направил нас к выходу, не смотря на то, что осмотр мы ещё не завершили. Благо, что до конца осмотра оставалось всего лишь одно небольшое помещение и пока мы дошли до комнаты с сувенирами, свет снова включили. К сожалению, в сувенирном магазине больше не продавали так понравившиеся мне карманные пепельницы с морской символикой, выполненные из латуни (предположительно, военного происхождения). Но, я приобрёл себе зелёную балаклаву и жестяную, эмалированную кружку с надписью "Крым", а Машка выбрала себе толстовку в виде полосатой тельняшки.
Ужинали мы в ресторане "Принц". Наевшись жареной рыбы после рыбалки, на этот раз я заказал себе жареных с луком рапанов (это такие морские улитки). Сильного впечатления рапаны на меня не произвели, как сказала Машка - их нужно есть, сидя на морском песке у костра и выковыривая их из ракушек, а не с тарелки с жареным луком, сидя в ресторане.
Завтра нас ждёт ещё одно утро в Балаклаве, а дальше мы отправимся в Ялту, осматривать дворцы и гулять по набережной, на которой в прошлый раз я утопил свой телефон. А ещё в Ялте я запомнил табачный магазин, который нужно будет найти и снова посетить))
Вложение:
4077.jpg
4077.jpg [ 123.07 Кб | Просмотров: 121 ]

_________________
Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое. (с) 1984
Тот, кто контролирует Арракис, контролирует пряность, а тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную. (c) Дюна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  [ Для печати ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

 

Сайт создан в декабре 2002 г. участниками
Российского общества поклонников MASH.

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Телевизионная сеть РенТВ