Наша команда Пользователи Модераторский раздел Личный раздел Регистрация Поиск Вход

 

 

 




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задонск и Горыныч
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2021 15:15 
Не в сети
Вечный капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 22:11
Сообщения: 3113
Откуда: Nord-West
В последнее время много путешествую по относительно отдалённым от Москвы достопримечательностям.
На этот раз ехал посмотреть на змея Горыныча в новый, ультрасовременный парк "Кудыкина гора", построенный в Липецкой области.
Парк располагается в десяти километрах от маленького городка "Задонск", знаменитого своим мужским Богородицким монастырём.
Монастырь этот на данный момент действующий, хорошо отреставрирован и весьма популярен среди паломников, так как в нём хранятся святые, чудотворные мощи святителя Тихона Задонского. Также монастырь довольно таки туристический, на его территории много разных сувенирных лавок, мемориальных табличек, работает столовая. Отдельно могу отметить хорошую книжную лавку, где я приобрёл несколько книг, одной из которых была подробная книга о лекарственных растениях нашей страны.
Краеведческий музей расположен прямо напротив монастыря, но попасть в него мне не удалось, так как он был закрыт. На территории музея был открыт домик гончара, в котором местный мастер изготавливает прекрасную глиняную посуду и сувенирные поделки, вроде свистулек. Посуда мне особенно понравилась тем, что не пестрит всякими рисунками и надписями, а изготавливается чисто утилитарной, надёжной. Выглядит так же, как выглядела лет двести назад, а то и больше. Я купил себе добротную миску, покрытую изнутри глазурью и небольшую, но тяжёлую чашку. Чашка перебивает запах чая запахом глины, из которой изготовлена, а вот миска, благодаря глазури, таким недостатком не обладает.
На центральной площади города установлена позолоченная статуя В.И. Ленина. Также, на пути в монастырь есть частный музей прессы, в который я тоже попасть не смог, так как о посещении нужно было договариваться заранее. Однако, во дворе этого музея и на самом здании установлены костюмированные манекены, а на стенах висят различные таблички. Напротив музея стоит тумба, обклеенная афишами, выполненными в стиле начала двадцатого века.
Городок этот очень маленький, по данным моего навигатора, в нём от десяти, до двадцати тысяч жителей. Весь центр города можно обойти буквально за несколько десятков минут. Окраины города не примечательны, на них можно найти местный кинотеатр и общественную баню, сохранившую атмосферу конца двадцатого века. Я побывал внутри и понюхал этот незабываемый запах пара в бетонной бане, с небольшими нотками плесени и хлорки - так пахло в душе бассейна в 90х, а думаю, что на пару десятилетий и раньше.
Особенностью красоты города я отметил его расположение на вершине холма. Таким образом, гуляя по Задонску и направив взгляд в сторону его окраин, прямо из центра города можно насладиться великолепными пейзажами соседствующих с городом лугов, холмов, полей и оврагов. Зимой, не прикрытые и не сглаженные зеленью холмы выглядят особенно широко и красиво.
В целом, Задонск - городок уютный и красивый. Маленькие, двухэтажные домишки в центре, в большинстве своём, содержатся в исходном виде, а не обшиваются сайдингом или облепляются толстым слоем шпаклёвки. Однако, не всем домишкам так везёт, но это уж на совести их владельцев. Окраины же застраиваются современными коттеджами, ни чем не привлекающими взгляд.
Я остановился в добром гостевом доме, расположенном в нескольких минутах ходьбы от монастыря и примерно столько же - от въезда в город. Домик начал принимать постояльцев в начале этого года и ещё совсем молод и свеж. Хозяйка, женщина в возрасте, одна готовит завтраки посетителям, с удовольствием болтает с ними, топит печь. В первый же час моего прибывания она рассказала мне так знакомую историю о том, что много лет назад выбросила телевизор из дома и так его и не смотрит с тех пор. Сам постоялый двор выполнен в стиле русских сказок и даже комнаты в нём, каждая, имеет своё название. Я поселился в "Царской", так как в ней есть своя "Тронная" (что там, догадайтесь сами). Ещё в доме есть "Деревенская", "Богатырская", "Лесная", "Морская" и общая "Болотная" комнаты. Отдельно хочу отметить "Морскую", которая имеет внутри дополнительную, маленькую для взрослого человека, но огромную для ребёнка комнату, о которой я мечтал всё своё детство. По рассказам хозяйки, отцы семейства любят заползать в эту комнату вместе с детьми и валяться там на полу.
Также в городе есть частная пивоварня, но, не трудно догадаться, что в неё я тоже не попал. Расположена она в одном здании с баней. Зато я попробовал Липецкое пиво. Оно недорогое и вкусное, а главное - голова с него утром не болит. Да и вообще, в "Царской" комнате я высыпался вдвое быстрее, чем в Москве, завтракал и шел гулять по городу.
Парк "Кудыкина Гора" я посетил на второй день своего прибывания в Задонске. Это отдельная история в моём дневнике, которую я могу позволить себе опубликовать на нашем уютном форуме, как есть:

7е марта 2021 года.
Вкусно позавтракав, мы поехали на Кудыкину гору, чтобы познакомиться с местным змеем Горынычем. Я не думал, что скульптура будет настолько большого размера. Горыныч стоит на краю холма и виден даже с подъездной дороги. Парк, посвящённый древней, языческой Руси, раскинулся на обширной территории. По парку расставлены указатели по достопримечательностям, показывающие сколько по времени идти до каждой из них. Мы с Машкой обошли их все. Расстояния между достопримечательностями, в среднем - половина километра, с перепадами высот, так как местность холмистая. Гулять по парку зимой оказалось не так уж и просто, даже для хорошей погоды. Мы же приехали в самом начале весны, зима ещё даже не думала уходить. Все дорожки в парке были заметены снегом, потом этот снег подтаял и снова замёрз. После этого, замёрзший снег был отполирован сильным ветром, который бывает на холмах без растительности. И после этого приехали мы. Ходить было очень скользко, опасности так же добавлял сильный ветер. Но мы ни разу не упали, хотя и с трудом. Мы обошли все холмы, а начали свой осмотр с древнерусской крепости. Крепость была закрыта. Мы обошли её вокруг, посмотрели как она была построена (без единого гвоздя). За крепостью мы нашли три одиноко сидящие фигуры богатырей. Средний богатырь был в латной броне, и держал в руке здоровенную ложку, а перед ним, на костре стоял котёл. Богатырь слева был облачён в броню полегче, из кожи, из под которой проступала кольчуга, а на ногах у него были лапти. На кончиках пальцев богатырь держал маленькую птичку. Богатырь справа вообще не имел брони и был одет в рубаху, широкие штаны и короткие сапоги. Он вальяжно развалился у костра. Мы подошли к ним и сфотографировались. На соседнем холме мы увидели силуэты и отправились к ним. На этом холме располагались фигуры восьми ангелов, стоявшие кругом, взявшись за руки, но среди них одно место пустовало. Нужно было встать между ангелами, взять их за руки и тогда цепь единения замкнётся. С холма, на котором стояли ангелы, открывался очень красивый вид на Дон. Слева направо река изгибалась между холмами и уходила практически за горизонт. Налюбовавшись видом и насладившись пронизывающим ветром, норовившим сдуть нас с покрытого льдом холма, мы спустились в обратном направлении и пошли в сторону фигуры змея Горыныча. С трудом удерживаясь на льду мы поднялись на его холм и подошли к скульптуре. Горыныч возвышался над нами, распахнув все три свои пасти и задрав левую переднюю лапу. На кончике его хвоста была "стрелка", такая же, как изображалась на иллюстрациях в старых книгах сказок. Морды змея были выполнены в более современном, восточном стиле, с хищными, узкими глазами и раздвоенными языками.

Походив вокруг Горыныча мы спустились к парковому кафе, построенному в странном, мрачном и, по современному угловатом, минималистичном стиле. Всё здание было идеально угольно-чёрным, крыша, окна и стены ничем не отличались. Я сравнил этот стиль со стилем "Дарта Вэйдера". Внутри расположились большое кафе и ресторан, а также магазин сувениров и туалет. Мы взяли две большие кружки "капучино", несколько имбирных печенек и сели за столик с видом на Горыныча. Попив кофе и запасшись теплом, мы посетили сувенирный магазин и Машка выбрала себе несколько безделушек. Магазин был тоже в самом современном стиле, сувениров в нём было минимально и меня ничего не заинтересовало.

Выйдя из кафе, мы отправились искать источник мудрости. По дороге мы встретили маленького пони, который с трудом удерживаясь на льду, катал ребёнка в поводу у инструктора. Идя по указателям, мы нашли красивые, небольшие каменные постройки, в которых обнаружили купальню, чайный домик и много источников, из которых текла вода, не смотря на мороз. Ни персонала, ни туристов в этом месте не было, так как добраться сюда по покрывавшему абсолютно все поверхности гладкому льду было трудно. Насладившись одиночеством и попив воды из источников, мы пошли дальше. По дороге нам встретилось дерево, в которое (если верить табличке рядом), дважды ударила молния. Не задерживаясь возле места, куда молния бьёт дважды, мы пошли вдоль берега Дона. Вскоре мы добрались до огромного, позолоченного шлема, рядом с которым (думаю) все фотографируются. Дальше, в сторону пляжа мы не пошли, а свернули по указателям на холм, к ламам. Дорога вела нас мимо небольшого храма, за оградой которого располагалось кладбище, среди крестов которого встречались надгробные плиты из 90х (с портретом владельца в кожанке и трениках, в полный рост). Спустившись с холма с храмом, мы вышли к загонам лам. Конечно же лам в загонах не оказалось - всё таки суровый русский март. Пройдя дальше мы нашли "зелёный" лабиринт, посередине которого возвышался огромный помидор. Лабиринт был выполнен из маленьких хвойных деревьев (пихт?) и в зимнее, ветреное время ветви этих деревьев были заботливо сложены на манер складного зонта и подвязаны верёвкой. Лабиринт не был лабиринтом и к центральному помидору можно было пройти по прямой, между деревьев, в сложенном виде не загораживающих проход, но я уговорил Машку играть по правилам. Мы легко прошли несколько кругов и вышли к бетонному помидору высотой в мой рост. Оказывается, на Кудыкиной горе много помидоров, а мы нашли самый большой.
Погуляв по лабиринту мы направились дальше по дороге и вышли к красивому, декоративному каменному мосту с башенками. Дорога от моста шла к гостевым домикам, мы же пошли дальше и пройдя несколько холмов вышли к "глазному" источнику, декорации которого выполнены в древнегреческом стиле. Рядом с источником нас встретили два мифических зверя - троянский конь и троянский бык. Видимо, бык был следующей моделью троянского коня, но троянцам не понадобился и в историю древней Греции не вошёл. С риском подскользнуться и покатиться с холма вниз, мы спустились по обледеневшим ступеням к источнику, текущему из огромной амфоры и выпили воды из него тоже. Зрение у меня не улучшилось на данный момент, но кто знает, что будет позже. Глазной источник был последней достопримечательностью парка и от него мы уже направились на парковку, к машине.

Уточнив в информационной будке о том, что змей Горыныч будет дышать пламенем в шесть часов вечера сегодня, мы поехали в Задонск обедать. Перед обедом мы заехали в местный краеведческий музей, но он был закрыт. Зато на территории музея работала лавка гончара и мы купили себе по тарелке и по кружке, которые пригодятся нам на Бородино.

Пообедали мы в Задонском ресторане "Касл Роуз", вкусно и (по московским меркам) совсем не дорого. После обеда мы поехали обратно на Кудыкину гору, дожидаться "рыка" змея Горыныча. По дороге я предложил заехать в местный пивной магазин (частную пивоварню), но она оказалась закрыта. Зато рядом с пивоварней, в этом же здании располагалась баня. Настоящая общественная баня (никогда таких не видел). И вот, когда я попытался открыть дверь пивного магазина, от дверей бани меня окликнул местный мужик "Нечего там дёргать, чего надо?". Я ответил ему, что хотел зайти в пивной магазин, на что он предложил мне зайти в баню, так как там тоже продают пиво. Но, в бане оказалось обычное магазинное пиво и немного подышав атмосферой Советского Союза, я вернулся в машину.

На этот раз автомобилей на парковке парка было значительно больше. Даже не смотря на то, что погода испортилась и в дополнении к сильному ветру, пошёл снег. Подождав в кафе полчасика, мы забрались на холм к Горынычу. Рядом с ним уже были установлены колонки и ходил охранник. Ровно в шесть часов вечера, Горыныч зарычал и изверг из морд языки оранжевого пламени. Теплее от этого не стало, нас посыпало снегом, а сильный ветер впрессовывал этот снег в нашу одежду. Горыныч, около пяти минут пугал нас своим внутренним огнём, но всё таки сдался и успокоился, а охранник поблагодарил нас за то, что мы не испугались.

После этого зрелища мы отправились в гостевой домик, по дороге захватив пива и закусок и вот, я сижу в нашей комнате, грызу вкусную, солёную корюшку (пойманную на Онежском озере) и печатаю эту запись в своём стареньком нэтбуке, а за стенами деревянного дома завывает ветер. Доброй ночи!

Вложение:
.jpg
.jpg [ 216.84 Кб | Просмотров: 1202 ]

_________________
Он вечно хмур, видать в печали Его родители зачали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  [ Для печати ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

 

Сайт создан в декабре 2002 г. участниками
Российского общества поклонников MASH.

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Телевизионная сеть РенТВ