Наша команда Пользователи Модераторский раздел Личный раздел Регистрация Поиск Вход

 

 

 




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2023. Январь. Чай, чемодан, Чапаев, Чебоксары, Царёвокшайск
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2023 19:01 
Не в сети
Вечный капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 22:11
Сообщения: 3113
Откуда: Nord-West
2023. 03-07 Января. Чай, чемодан, Чапаев, Чебоксары, Царёвококшайск.

На новогодние праздники мы с Машкой задумали поездку в Чебоксары. Странный выбор, если не знать его предысторию. Во-первых, при выборе цели поездки, в приоритете у нас всегда новизна маршрута. Во вторую очередь - возможность забронировать нормальную гостиницу. Машка давно хочет съездить со мной в Казань, но на новогодние праздники мест за адекватную цену в гостиницах Казани уже не было. Татар мы снова решили отложить на потом.
В том же направлении находится Йошкар-Ола - этот город был в списке интересующих нас туристических мест. Но так как это небольшой городок, а мы едем на пять дней, Машка решила использовать как базу город покрупнее, столицу Чувашии - Чебоксары.
Всё, что я знаю о Чувашии и Чебоксарах — это то, что Чебурашка не оттуда. Вроде. Будем изучать местность на месте. Нас ждут чувашские колбасы, мюзикл – «12 стульев» и балет «Щелкунчик». И Йошкин кот.
В Купавне пробка. И зачем я вчера выпил столько Карельского джина?!
Проснувшись без пятнадцати шесть часов утра, я сварил нам с Машкой кофе, намолов зёрна в ручной кофемолке. Кофе получился очень крепким. Мы оставили котам кастрюлю еды и кастрюлю воды, пять дней без нас они продержатся. Шиншиллам и попугаям тоже оставили запасы еды и питья. А вот с собаками пришлось повозиться.
В восемь часов утра мы должны были сдать своих собак догситтерам, всё тем же - с Базукой и Апокалипсис, однако, третьего января, рано утром дозвониться до них не удалось. Почти час мы сидели в машине возле их дома и гадали, в какой квартире они живут, чтобы позвонить в домофон. В девять утра начала работать техподдержка догситтерского сервиса, Машка дозвонилась туда и узнала номер квартиры. На звуки домофона наших ситтеров всё-таки удалось разбудить, и мы успешно сдали Чубакку и Дарта, впихнув их за порог квартиры с Апокалипсис и Базукой, у которых уже тусовался какой-то йорк.
За бортом -2 и плотно идёт снег. Решено заехать в Нижний Новгород и съесть по бургеру в ресторане "Экспедиция". Машка думает, что для экономии бюджета я буду есть салат, но она ошибается, так как новогоднюю премию мне дали в полном объёме, так что бюджет поездки расширенный.
Едем по Горьковскому шоссе, знакомому мне с детства. По этому шоссе мы с папой ездили в Петушки, на дачу к (моему воображаемому другу) Голенку. Машка считает его воображаемым, так как ни разу его не видела несмотря на то, что много от меня о нём слышала. Да и в Норд-Вест он уже несколько раз приезжал и даже шороху навёл, но Машки в этот момент там не было, поэтому они не встречались. К Голенку же на дачу я поехал, только что получив водительское удостоверение и купив себе Москвич. Так что первым шоссе, по которому я самостоятельно покинул Москву за рулём своего автомобиля, было Горьковское. До сих пор помню, что поворот к даче Голенка будет после таблички "116 километр".
На этот раз я взял с собой зарядное устройство для ноутбука, работающее от автомобильного прикуривателя. Наверное, скоро слово "прикуриватель" совсем выйдет из обихода, так как в современных автомобилях это просто розетка. И даже располагается эта розетка там, где использовать её для прикуривателя было бы не удобно. Короче, теперь я могу долго писать всякую чушь и не думать о том, что ноутбук разрядится в дороге.
До Нижнего Новгорода ещё примерно шесть часов пути.
До дачи Голенка не доехали пару километров - свернули на новое платное шоссе "М-12". Машка назвала его пантовым "интерстейт". На нём уже не установлены турникеты, а транспондер распознаётся на любой скорости. Сейчас мы съехали с этого шоссе, и Машка промахнулась поворотом. Поэтому, мы проедем через Владимир. Поедим наконец))

Проехали Боголюбово. Машка рассказала о том, что здесь есть церковь "Покрова на Нерли", которая располагается далеко от города, в поле, на берегу реки Нерль. Во время розлива реки эта церковь, оказывается отрезанной от суши. Паломники ездят сюда автобусами, добираясь от города до храма пешком, через поле.
Снег всё ещё идёт, видимость не очень хорошая, за бортом -4. Проехали по высокому мосту через реку «Клязьма». Справа по пути виднелись остовы опор старого моста через эту реку. Едем в Нижний Новгород.
В Нижнем Новгороде мы припарковались прямо возле кремля. Он расположен на высоком холме и стены находятся намного ниже главной площади, поэтому оттуда открывается потрясающий вид на стрелку Волги и Оки. Прямо из кремля мы отправили открытки друзьям (и себе) - в сувенирной лавке можно было бесплатно отправить бесплатные открытки! Но вот в продаже открыток с красивыми видами города не было. Посетив кремль Нижнего Новгорода, мы пообедали в ресторане "Экспедиция". Машка заказала себе бургер из дичи, как и хотела, а я выбрал борщ с лосём. Бургер пришлось доедать мне. После вчерашнего джина я выпил почти залпом кружку тёмного пива, бокал морса из чёрной смородины и полтора стакана таёжного чая. Немного помогло))

После обеда уже стемнело, а мы поехали дальше. Дорога от Нижнего Новгорода до Чебоксар заняла, кажется, больше времени, чем от Москвы до Нижнего. Всё дело в том, что дорога отвратительна. Почти через каждый километр, а иногда чаще, на обочине встречались автомобили бедолаг, пробивших колесо. Кто-то грузил свой автомобиль на эвакуатор. Так как ехали мы на Рапиде, а не на Джимни, я молился, чтобы мы не оказались среди этих бедолаг. И нам повезло.
Приближаясь к Чебоксарам, Машка включила местное радио, и мы слушали песни на местном, чувашском языке. Забавно. В чате я поинтересовался у Ольги из Петрозаводска, знает ли она карельский язык, на что она ответила, что не знает, так как она не карелка. Я тогда предположил, что она заполярка, на что Ольга согласилась)) Петрозаводск ведь дальше Чебоксар от Москвы больше, чем вдвое.
Когда мы въехали в город (Чебоксары), я сравнил его с Дмитровом. Некоторые повороты дороги так вообще были похожи на Дмитровские, как две капли.

Возле забронированной нами гостиницы нас встретил усиленный наряд пожарной охраны города - несколько больших пожарных машин. Кажется, только лестницы не было. Машка припарковала Рапид за гостиницей, возле почтового отделения. В фойе гостиницы орала пожарная сигнализация и через громкоговорители звучали рекомендации покинуть помещение. Однако, персонал гостиницы приветливо улыбался, предлагал мандарины и просил не обращать внимание на шум. Мимо туда-сюда сновали маленькие коренастые пожарные в боевом обмундировании. Оформив въезд, мы застряли в лифте вместе с Машкиным чемоданом и моими рюкзаками. Машка подняла уже было панику, но двери открылись, и мы вышли на том же этаже, на котором зашли. Поднялись к своему номеру пешком. Думаю, так и будем ходить в свой номер, благо он на третьем этаже.
Заселившись в номер, мы поискали на яндекс картах ближайшее кафе и пошли гулять. Дошли до набережной и памятника Остапу Бэндеру с Кисой Воробьяниновым, сфотографировались и пошли обратно, в выбранный мной ранее английский паб. Про него правда стоит рассказать отдельно. Ну правда! Но я это сделаю позже, спустя три-четыре посещения.

На следующее утро мы завтракали в гостинице. Шведский стол. По совету Ольги Кармы я не стал брать молочную кашу, а попросил поджарить мне яичницу. Набрал овощей, положил себе горку тунца и приготовил кофе. Машка сделала мне бутерброд с карпаччо и на десерт припасла для меня коробочку малинового йогурта.
Часов в десять утра мы уже гуляли по городу. Шёл небольшой снег, дул несильный ветер. Мы снова спустились к набережной, на пешеходную улицу. Сначала вдоль набережной мы прошли мимо драматического театра, мимо статуи Иванова Константина Васильевича - поэта, классика чувашской литературы, к инсталляции экипажа с двумя зелёными травяными лошадками - там я пофоткал Машку, и мы пошли гулять дальше. По пешеходному (Световому) мосту, украшенному к новому году тоннельной аркой с гирляндами лампочек, мы дошли до монумента Матери-Покровительницы, установленного на высоком древнем холме, к которому идут девяносто девять ступеней лестницы. Мать-Покровительница — это собирательный образ языческого идола, оберегающего землю и населяющих её существ. Монумент изображает невысокую женщину в национальной одежде, раскинувшей руки в объятиях, в сторону Чебоксарского залива. Издалека напоминает статую Спасителя в Рио.
Дальше мы перебрались на противоположную сторону залива и по хорошо украшенной, безлюдной набережной прошлись до постамента Екатерине II. На другой стороне дороги расположился Троицкий монастырь, небольшой по современным меркам, основанный в начале XVIII века. Монастырь стоит на небольшом мысе, окружённый с двух сторон водой Волги, и реки Чебоксарки, вытекающей из чебоксарского залива. А у берега, на Казанской набережной были пришвартованы на зимовку (и вмёрзли в лёд) большие баржи, а также небольшой корабль береговой охраны (около двух с половиной тысячи тонн водоизмещения). Вдоль по Московской набережной стояли особняки советской постройки, которые сдаются в аренду (или продаются). А ещё тут расположено здание (бывший кинотеатр "Родина"), в котором спустя десять лет после революции, читал лекцию молодым русским коммунистам какой-то иностранный поэт-писатель-коммунист Сеспель.

Слегка подмёрзнув, мы решили идти греться в краеведческий музей.
В раздевалке музея я нашёл "малогабаритную пушку 1808 года со всей фурнитурой (реконструкция)", конечно же сфотографировался с ней и отправил фото в карабинерскую болталку, хотя карабинерский клуб я покинул в конце прошлого года.
В первом зале музея были представлены ископаемые древних местных племён. И рог гигантского оленя. Кусок этого рога был размером с Машку, а ведь это была только часть, идущая от головы к ветвям рога. Этот олень, чтобы не отощать, должен был есть лес, как мне кажется.
В следующем зале была представлена уже история республики времён первой мировой войны. Мобилизации и голода. На входе в зал встречал стенд с фотографиями Чапаева (совсем не похожего на героя анекдотов, русского-царского офицера). Оказалось, что Чапаев тут родился. Точнее, деревня, в которой он родился - Будайка, была поглощена Чебоксарами и находится теперь в черте города. В моём далёком детстве Чапаев был просто герой войны. Какой именно - не уточнялось, но погиб он геройски, утонув в Дону, под пулями фашистов (как я тогда думал). А тут, оказывается, что воевал он на фронтах первой мировой. А это далеко от Дона. Ещё дальше от Дона - зауралье, где Чапаев тоже воевал. Возможно, с Колчаком. А кто такой Колчак - я и сейчас не знаю. Как я могу догадываться, погиб Чапаев в гражданскую войну. Уточню позже, в Чебоксарах есть музей, целиком посвящённый Чапаеву. А ещё я где-то слышал, что Чапаев очень нелюбим поляками. Возможно, изрядно порубанными им шашкой во время кавалеристских атак первой мировой.
Далее был зал советских, послевоенных времён, индустриализации и экономии. Среди тотальной антиутопии приятно светились стенды, на которых был представлена история полётов родившегося в Чебоксарах третьего советского космонавта - Андрияна Николаева, совершившего два полёта в космос, общей продолжительностью в двадцать одни сутки. Первый свой полёт он совершил в августе 1962 года в одиночестве и продлился он четверо суток. Вывел его на орбиту корабль «Восток-3». Его тренировочный костюм-скафандр налез бы на меня лет в десять-двенадцать, не позже. Машке бы подошёл. Перчатки, шлем-шапочка с двумя микрофонами. Тюбики еды, фруктовая палочка. Личные вещи дважды-героя Советского Союза, генерал-майора авиации. Макет ракетного двигателя, небольшой коленвал, подаренный космонавту сотрудниками машиностроительного завода. Однако, спустя несколько десятилетий, по рассекреченным данным, информация о программе полёта была в корне изменена, так как вместе с «Восток-3» летел «Восток-4», пилотируемый ещё одним космонавтом - Павлом Поповичем. Два корабля немного поиграли в "кошки-мышки", исследуя программу перехвата спутников. Также, Николаев впервые вручную управлял кораблём и впервые отстегнул привязывающие его к креслу ремни и полетал в невесомости по кабине. Мне очень понравилось разглядывать эту экспозицию.
Небольшой стенд был посвящён современной истории - 90м, Ельцину, достижениям местных фабрик тех времён.
Далее, мы посмотрели несколько выставок, демонстрирующих местную фауну. Позже, обедая в кафе, мы обсуждали то, что в здешних местах распространена охота, так как выращивать в лесу овёс, рож, рис или свиней - сложнее, чем пойти и убить лося или медведя. Ну или жирного ёжика, в крайнем случае.
На самом верхнем этаже музея была представлена вышитая на ткани, стилизованная карта России. Московский регион был богато украшен золотой вышивкой, остальные регионы скромно демонстрировали народные орнаменты. Кто-то был представлен вообще парой стежков на белом поле. Фрагменты карты, относящиеся к различным регионам, были вышиты в технике национальной вышивки этих регионов. Например, у Марийцев – вышивка «по счёту». Рядом с большой картой висели фрагменты-образцы вышивки каждого из регионов, с объяснениями выбора узора и цвета. Странно, но Карелия не была представлена гербом карельской республики - двухголовым ёжиком.
После краеведческого музея мы пошли в музей пива, благо находился он в соседнем здании. Музей пива оказался старательно собранной в двух небольших помещениях выставкой пивной тары. Начиная от Месопотамии и заканчивая кружкой с символикой парка «Патриот». Как готовят пиво, я в этом музее так и не узнал, хотя в экспозиции была представлена целая комната пивоварни с бочкой. Наверное, надо было читать текст на музейных табличках, а то непонятно, что, куда и почему.
Рядом с музеем пива расположился ресторанчик национальной Чувашской кухни, с очень приветливой и улыбчивой официанткой, где мы с большим удовольствием пообедали медвежатиной, лосятиной, кониной, свининой, говядиной и вкуснейшим чувашским тёмным пивом, а также великолепным чайным напитком на местных травах. Блюда Чувашской кухни отличаются сложностью и разнообразием состава. Например, суп из субпродуктов состоит из множества ингредиентов, помимо самих субпродуктов. Подаваемые к столу, вместо хлеба, пирожки «хуплу» содержат в себе сытную начинку из картошки и мяска.
После обеда мы купили себе и для подарков местного алкоголя в магазине «Дикий Лось» (где в вывеске перегорела буква "Л") и пошли в гостиницу, готовиться к балету. А точнее побежали, так как пиво, чай и мороз ускоряют мою походку.

Балет «Щелкунчик», в Чувашском государственном театре оперы и балета собрал аншлаг. Большинство зрителей пришли сюда всеми семьями, вместе с маленькими детьми. Наши места были в четвёртом ряду. Новогодняя сказка повествовала о сне маленькой девочки, полюбившей игрушку. Роль Щелкунчика исполнял крупный, мясистый балерон. Девочкой была более утончённая балерина, хотя мышцы на её спине были очень рельефными и пугающими. Появление мышиного короля вызвало радость и овации в зале, видимо его играл местный фаворит. Рассказанная история мне понравилась, и я по-детски внимательно в неё погрузился, хоть по началу мало что, понимая в сюжете. В антракте мы купили программку, и Машка прочитала мне основную ленту сюжета. Дальше я смотрел балет, понимая, куда и как движется история. Победила доброта и детская фантазия.
После балета мы добрались до вчерашнего бара и съели по традиционному английскому блюду – «фиш энд чипс». А я ещё съел «самое старое блюдо паба» - мясное ассорти в сливочном соусе. И два литра местного «стаута».

На следующий день, встав пораньше мы поехали в Йошкар-Олу. В переводе с марийского языка (республика «Мари-Эл») Йошкар-Ола — это «Красный Город». Изначально, он был построен на берегу реки Кокшаги русскими воинами по приказу Ивана Грозного, во время похода на Казань. И назывался он «Царь-град на Кокшаге». Потом сократили до «Царёвококшайск». В советское время плюнули на царя, назвали город просто красивым и перевели название города на местный язык. Такой "Красногорск на Кокшаге" ;)
Припарковались мы возле местного отделения ЛДПР, так как лучше парковки навскидку не нашли. Зато, выйдя из машины, мы оказались прямо рядом с памятником Йошкиному Коту, но сфотографироваться с котом не получилось, так как к нему стояла очередь из туристов. Зато мы застали ежечасное представление местных механических часов. Механический ослик вёз на спине икону Божьей Матери. Но ослик не просто так вёз икону. Эта сцена напоминала зрителям о чудесном спасении иконы Божьей Матери «Троеручица» (подаренной Сербам Греками в XIII веке) от нашествия Турков. Во время нашествия хранители иконы в отчаянии привязали икону к ослику и прогнали его от опасных мест. Ослик самостоятельно нашёл дорогу к воротам Хиландарского монастыря на Афон (Греция), где его и икону встретили монахи. Это одна из двух подобных достопримечательностей города. Второе механическое представление мы посетили уже в конце нашего пребывания в Йошкар-Оле, в шесть часов вечера, у копии дворца Шереметьева. Тут ослик вёз Спасителя в Иерусалим, а за ним шли двенадцать апостолов. Но это будет вечером, а сейчас одиннадцать утра, и мы у Йошкиного Кота. Вообще, Йошкиных Котов тут - весь туристический центр. Разве что на набережной Брюгге нам их не встретилось. Есть даже Йошкина Кошка. А на одном из кирпичных домиков на главной туристической площади чугунная кошка лезет по кирпичной стене к чугунной белке, сидящей на коньке дома. Однако, по правилам русского языка, правильно писать «ёшкин кот». Но по местным повериям, Йошкиному Коту правила не писаны.
Прогулявшись до главной площади, на которой стоит настоящая копия Спасской башни с настоящими курантами, мы зашли в магазин-музей «Йошкин Кот», который оказался, в основном магазином алкоголя. Я накупил для подарков друзьям маленьких бутылочек водки «Кот наплакал», несколько упаковок чая, бальзам, «мягкую» водку с котом на этикетке, пару бутылок пшеничного пива «Медведевское», Машка выбрала сладости, а вместе мы ещё набрали себе кремового мёда и кусок медовых сот. С двумя пакетами покупок мы вернулись за машиной и перегнали её под стену Кремля. В кремле мы встретили сувенирную лавку, где нашлись интересные открытки с видами города. Немного подождав, начала экскурсии, мы посетили музей Марийских сказок. Лейтмотив музея - сказка о сереброзубой Пампалче. Пампалче - так зовут молодую девушку, обладающая белозубой улыбкой (что и сегодня редкость, а во времена змеев-Горынычей, так совсем невероятно). За это девушка и была прозвана сереброзубой. Жемчуга то в местных болотах - не водится. Так вот, девушка эта была дочерью мужика, который неудачно сходил на рыбалку, попавшись хозяину озера. Хозяин озера поставил условие - или отдашь свою дочь замуж за старшего сына этого самого хозяина озера (вероятно, водяного) или утащит водяной папашу красотки за бороду на дно. Вот Пампалче и бросилась в бега, переодевшись и залепив зубы смолой. Но, нарвалась на местную бабу-ягу и была ей загнана на вершину высокого дерева. Пока баба-яга грызла дерево, девушку спасла её сестра, замужняя за местным богатырём-колобком. Колобком потому, что вылепили богатыря бездетные старики из теста. Богатырь позвал друзей, и они вместе наваляли местному змею-горынычу, чем спасли Пампалче. Конечно же я что-то напутал в повествовании, а также наложил историю на русские-народные сказки, чтобы было понятнее. Герои же Марийской сказки имели полностью свою биографию и повадки. Но в целом, сюжет именно такой. Можно убедиться:

И опять запела Пампалче:
Ой, сестрица, сестрица,
Спусти мне шелковую лестницу!
Не то поймает меня Вувер-кува,
Отдаст в жены Водяному владыке.
Ничего не ответила ей сестра.

Затрещала сосна, стала валиться, но тут спустилась сверху шелковая лестница. И поднялась по ней Сереброзубая Пампалче на высокую гору, к старшей сестре своей.
Как увидели звери лесные, что Сереброзубая Пампалче спаслась, обрадовались, пустились в пляс. Запели в зеленых ветвях голосистые птицы, а на высокой горе весело запела Пампалче:

По блестящей шелковой лестнице
Поднялась я на высокую гору —
Не поймает меня Вувер-кува,
Не достанет Водяной владыка.


Слушая рассказываемое экскурсоводом развитие истории этой сказки, мы перемещались по залам музея. Экскурсовод, кстати, похоже, что был местным реконом, так как с воодушевлением рассказал нам про шлемы, мечи и прочую амуницию, которую предоставляют музею реконструкторы.
Последним залом была священная роща. Местное население, хоть и в большинстве православное, всё же имеет в своём составе до 20% настоящих язычников. А по рассказам экскурсовода (да и чего греха таить - много и среди нас таких суеверных), часть местных христиан совмещают с язычеством. Так вот, местное язычество сосредоточено на поклонении силам природы, приносит в жертву уток, предписывает лошадям радовать душу хозяина, собакам - будить хозяина лаем, а волкам - есть собак. Также они регулярно совершают обряды-молитвы на протяжении не одного столетия. Например, самым крупным обрядом была молитва за победу над Наполеоном. Позже женщина вела обряд молитвы за победу в Великой Отечественной войне. Женщина - потому, что всех мужиков забрали на фронт.
Мы купили в сувенирной лавке музея несколько книжек сказок (в том числе и ту самую, о Пампалче) и букварь.

После посещения музея мы зашли в сумрачную чайную, заполнить открытки за чашечкой вкусного и горячего чая. После отнесли открытки на почту. Здание почты только что отремонтировали, вывеску ещё не повесили, поэтому сначала я зашёл в отделение для получения посылок. Там мне приветливая женщина объяснила, как найти почту. В свежеотреставрированном помещении почты окошки с номерами уходили за горизонт. Их там точно больше двадцати было. Но работало только два. Это же почта. Зато сразу после оплаты женщина в окошке сказала мне, что сама наклеит марки.
Посетив почту, мы вернулись к кремлю, прошли через главную площадь и перешли через мост, на набережную Брюгге. В планах было покушать в кафе «Простая еда», местном аналоге Питерской «Тарелочки» (Московских «Му-Му» и «Ёлки-Палки»). Переходя мост, я спонтанно отдал мелочь из кармана мужичку, стоявшему на коленях, рядом с иконой Божьей Матери и игравшему на флейте. Мужичок очень душевно меня поблагодарил и пожелал мне спасения. За обедом мне вдруг пришла мысль купить ему кружку горячего кофе, на улице всё-таки -10, а он на коленях стоит весь день. Я переживал о том, что он может отказаться, так как мои детские попытки кому-либо помочь, заканчивались обычно грустно. Но, мой Ангел-хранитель подал мне идею купить мужичку кофе, так кто я такой, чтобы спорить с ним. Мужичок не отказался и не огорчился, узнав, что кофе без сливок и сахара (я подумал о том, что может он соблюдает пост и откажется от кофе со сливками). Он с радостью и горой мудрых пожеланий принял мой подарок, и я надеюсь, что ему стало от него теплее.
Дальше мы направились по набережной Брюгге в сторону музея сыра. Набережная Брюгге, воссозданная в Йошкар-Оле, построена в начале 2000-х, по идее Леонида Маркелова - губернатора, а позже президента республики Марий Эл, который любил путешествовать и воссоздал понравившиеся ему места в своём городе. Кирпичные двухэтажные особнячки стояли сплошной стеной вдоль аккуратной набережной небольшого, но длинного залива, где-то на другом конце которого расположилась набережная «Амстердам». Ныне Маркелов пребывает в колонии строгого режима за финансовые преступления. Но город Йошкар-Олу он, на мой взгляд, преобразил капитально, если посмотреть фотографии строительства набережных и представить, "как там было до".
Музей сыра работал только по записи, и мы не смогли его посетить. Пройдя по набережной Брюгге в обратном направлении, мы дошли до дворца Шереметьева. Здесь расположены ещё одни городские механические часы с представлением. В отличии от первых часов с осликом и иконой, эти часы показывали представление каждые три часа. Это нам рассказала очень приветливая женщина, работавшая в сувенирной лавке, расположенной прямо во дворце.
Про эту сувенирную лавку я расскажу отдельно. Во-первых, в этой лавке были как обычные сувениры, которые встречаются в каждом туристическом городе, так и сувениры уникальные, изготовленные местными жителями и продаваемые за адекватные деньги. Во-вторых, женщина продавец сначала осторожно, а потом поняв, что мы не пугаемся, начала рассказывать нам обо всех заинтересовавших нас предметах. Её энтузиазму поучиться бы некоторым (большинству) экскурсоводам. Она рассказала про девушку, изготавливающую вычурную керамическую посуду, которая занимает высокие места на выставках и идёт на подарки высоким чинам (и гостям) республики Марий Эл. При этом цены на эту посуду были всего лишь чуть выше цен на обыкновенные серийные сувенирные кружки. Другая девушка изготавливала сувенирные мягкие игрушки. Большинство из них - Йошкины Коты. Среди них было три приветливых и лохматых, одинаковых рыжих котика, на животиках которых было написано «Йошкин кот», но только у одного из них на пузе было написано «Йошкин кот Рыжик». Теперь он едет с нами в Москву. Второй кот, которого я выбрал, был очень маленьким, свалянным из шерсти, с полными надежды и страха глазами. Я подумал - нужно котика успокоить и забрать домой. Не достанешься ты детям, которые тебя раздербанят за пару дней, подумал я. Позже, этого котика Машка назвала "Зубик", так как котик изображён с выгнутой спинкой и четыре его вытянутые лапки действительно напоминают стилистическое изображение корней зуба. На кассе женщина с грустью, но улыбкой посмотрела на этого котика и сказала ему: "Ну вот, и тебя забирают". После этого она продемонстрировала мне то, что у этого кота есть всё, положенное коту. Ещё женщина рассказала нам о языческих корнях узоров местной вышивки - мы с Машкой как в музее побывали. Женщина тщательно и аккуратно запаковала все купленные нами сувениры, попутно рассказывая о местных достопримечательностях, спросила, посетили ли мы Йошкину Кошку, на что мы ответили, что даже и не знали о том, что такая тут есть. Она объяснила нам, как найти эту достопримечательность, а также, рассказала, где найти ещё несколько фигурок котов. Когда я расстегнул куртку, чтобы достать бумажник, из-за пазухи вылез мой котошарф - длинный мягкий и тёплый шарф, на одном конце которого голова кота с лапками, вытянутыми вперёд, а на другом - хвостик и лапки, вытянутые назад. Женщина очень обрадовалась, увидев этот шарф и спросила меня, показывал ли я его Йошкину Коту. Мы ушли из этой сувенирной лавки согревшись не только теплом помещения, но и переполненные теплом гостеприимства женщины-продавца.
Так как до представления механических часов дворца Шереметьева был ещё час, мы с Машкой пошли искать Йошкину Кошку и остальных спрятанных котов. На улице уже стемнело, было холодно, но мы прошли ещё один круг до площади со Спасской башней, отыскали все фигурки котов и сфотографировали Йошкину Кошку, после чего, по набережной Брюгге вернулись ко дворцу Шереметьева и купив горячий чай, стали ждать. Вскоре, под звуки колоколов из левой двери балкона третьего этажа замка вышел ослик, на котором сидела фигура Иисуса, а за ним, не спеша, вышли двенадцать апостолов. Под звуки пения церковного хора они прошли по балкону и ушли в правую дверь, расположенную в башне замка. Думаю, о сцене входа Спасителя в Иерусалим знают все, тут пояснять ничего не нужно. Разве что, стоит добавить, что (как выяснила Машка) фигуры Апостолов выполнены из бронзы и при этом, их руки подвижны. Сложный и интересный механизм, совмещённый с механическими часами. Для современных интерактивных технологий этот механизм кажется анахронизмом. Но, это напоминает мне сюжет легендарной компьютерной игры «Syberia», в котором заводные автоматоны и механические игрушки столкнулись с электрическим XX веком. Привет тебе, Кейт Уолкер.
Посмотрев представление, мы вернулись к автомобилю и поехали обратно в Чебоксары.

На следующий день мы запланировали посетить музей Чапаева (и выяснить всё-таки, за какие заслуги этот человек стал героем анекдотов), а также музей тракторов Чебоксарского агрегатного завода.
Ночью температура опустилась до -26. Зато небо очистилось и вышло солнце. Я взял с собой в поездку унты, но так и не надел их. Гуляли мы не долго, дольше ходили по музеям и сидели в кафе.
Первым мы поехали в музей тракторов. Не сразу найдя въезд на парковку завода, мы оставили Рапидика на улице, а сами поспешили в тёплое помещение музея. Посетителей было совсем не много, я попросил экскурсовода, и мы с Машкой догнали только что ушедшую осматривать музей группу из двух туристов. Программа экскурсии стандартна - лошади устарели, не справлялись с весом увеличивавших калибр орудий, их заменили паровые машины, которые заменили более сложные дизельные и бензиновые трактора. Первыми в мире изобретателями таких машин были русские и американцы. Среди русских изобретателей выделяется Кулибин. Ну а среди американских - Джон Дир, Генри Форд и много кто ещё, чьими достижениями весь мир пользуется и по ныне. Насколько я понял из рассказа экскурсовода, Чебоксарская тяжёлая техника работает в карьерах нашей страны (и не только нашей). По началу мне было не понятно, почему у нас в подмосковных полях урожаи кукурузы и прочих сельскохозяйственных культур собирают те самые "Джоны Диры", а не техника Чувашского (например) завода, если вот, в музее эта техника представлена. И не менее современная, чем "западные аналоги". Но, как оказалось, Чебоксарский завод занимается более серьёзной, вовсе не пластмассовой техникой.
Второй зал музея представлял собой ангар с настоящими образцами тракторов и бульдозеров, начиная от первых серийных моделей и заканчивая современными мини-тракторами. По всем им можно было полазить, пофотографировать. Те самые «Джоны Диры», выпущенные ещё в начале XX-го века, трактора фирмы «Ford», «FIAT», советские, послевоенные, упрощённые и удешевлённые модели "лишь бы ездил", и более технологичные образцы советской техники, времён, когда дефицита в металле и умах уже не было. Белорусы тоже были. Даже красивые, с обтекаемыми формами.
В углу ангара стоял виртуальный тренажёр работы на тракторе, не хуже, чем тренажёр для пилотов - кабина на гидравлическом подвесе, моделирующая крены и вибрации, с мониторами вместо окон. Но этот тренажёр экскурсовод нам не показал. Видимо, это игрушка для заказчиков техники завода или экскурсий посерьёзнее.
В сувенирной лавке мы купили нашему хозяину конюшни Мише красный трактор «Беларусь». Он точно порадуется. Главное, вовремя убежать.

Следующим музеем был музей В. И. Чапаева, расположенный в красивом сквере, носящем его имя. Музей был открыт в 1974 году, при участии потомков и членов военных полков, ведущих своё начало от него. Всё, что я помнил о Чапаеве из своего детства — это то, что могила его глубока. Оказалось, что Василий Иванович - уроженец деревни Будайки, примерно на территории которой (в черте города Чебоксары) и расположен посвящённый ему сквер. Чапаев был из простой семьи, поэтому учился всего три класса, преодолевая путь до школы пешком (примерно пять километров от деревни, к нынешнему туристическому центру города). В 1909 году Чапаев женился на дочери священника и со временем обзавёлся детьми. В 1914 году Чапаев был призван в армию и начал свою военную карьеру в городе Аткарск (Саратовская область), в 159-м пехотном полку. На фронт первой мировой Чапаев попал в январе 1915-го. К июлю этого года Чапаев получил звание младшего унтер-офицера. Зимой 1915 года Чапаев получил известие от отца о том, что его жена, бросив детей, сбежала из дому с железнодорожным кондуктором. В то время Василий Иванович находился на лечении в госпитале, после серьёзного ранения руки. Поправившись, Чапаев вернулся в полк и стал отчаянно искать гибели в бою. В 1916 году Чапаев был снова ранен. За это ранение он получил Георгиевский крест третьей степени и три недели отпуска домой. За это время он успел найти жену и вернуть её домой. По возвращении на фронт, Чапаев, в составе своего полка принял участие в боях, в ходе Брусиловского прорыва – крупнейшего сражения Первой мировой войны, между Австро-германской армией и Русской армией. За следующее ранение и за отчаянный нрав Чапаев получает Георгиевский крест второй степени. К концу июня 1916 года часть полка Чапаева попала в окружение австрийцами, но используя пулемёты и штыки, им удалось прорваться к основным силам и продолжить оборону. За два года войны Чапаев получил точно три солдатских креста (с четвёртой по вторую степень) и, возможно, крест первой степени (документально не подтверждён) за прорыв окружения. В конце августа этого года Чапаев был серьёзно ранен в левую ногу и утратил возможность ездить верхом. На лечение Василий Иванович был отправлен в отпуск, в Херсон и попал под влияние политических волнений. Сначала примкнул к Эсерам, позже к Анархистам, а в конце концов - к Большевикам. В 1917 году война для России закончилась. К тому времени Чапаев проникся идеями коммунизма и в начале гражданской войны, в мае 1918-го года, уже как один из красных командиров участвовал в подавлении бунтов, а также в военных действиях под Уралом, в Поволжье и Сибири. За время гражданской войны он заслужил солидный вес в войсках, часто спорил с руководством, за что был отправлен на учёбу в Москву. При поступлении в высшее военное учебное заведение он и указал в анкете то, что являлся полным кавалером Георгиевского Креста (все четыре степени награды). Но, проучившись около трёх месяцев, Чапаев бросил ВУЗ и самолично отправился обратно на фронт. Возможно, учёбе помешали всего три класса образования, а скорее всего - дисциплина в ВУЗе, которая горячему командиру, по моему мнению, вряд ли была по нраву.

− Наполеон командовал 18−20 тысячами, а у меня уже и по 30 тысяч бывало под рукой, так что, пожалуй, я и повыше его стою… Да если бы мне теперь дали армию − что я, не совладею, что ли? Лучше любого командарма совладею!
Цитата Чапаева из дневников Фурманова

Погиб Чапаев во время рейда Белых казаков на город, захваченный Красными, то есть, погиб Василий Иванович в обороне Лбищенска - села в Западно-Казахстанской области, ныне носящего название "Чапаев". Дивизия, которой командовал Чапаев, при наступлении сильно оторвалась от тылов. Казачьи отряды, состоявшие в основном из местных, легко ориентировались на местности и организовали контратаку на Лбищевск. Погибло около полутора тысяч красноармейцев, ещё восемь сотен попали в плен. По воспоминаниям участников рейда, для поимки Чапаева был выделен специальный взвод, под командованием Белоножкина, который, ведомый пленным красноармейцем, напал на дом, где квартировал Чапаев, но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева, в то время как Чапаев выскочил в окно и сумел бежать. Во время бегства он был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Остановив красноармейцев, в панике бежавших к реке, Чапаев собрал вокруг себя отряд примерно в сто человек с пулемётом и смог организовать сопротивление. Существует две основных версии гибели Чапаева, но обе они сводятся к тому, что, будучи уже раненым, Чапаев попытался переправиться через реку Урал и либо утонул, либо умер от ран незадолго после переправы и был похоронен товарищами на берегу. Могилу Чапаева не обнаружили по сей день.
Главным мифом (художественным вымыслом) о В. И. Чапаеве оказалось то, что он не служил в кавалерии. Чапаев и в кино, и на различных "гравюрах", а также немногочисленных памятниках изображается непременно с шашкой и на коне. Однако, как я писал ранее (сегодня д.р. Процко), Чапаев после последнего своего серьёзного ранения в первую мировую не мог ездить верхом, перемещаясь, в основном, на автомобиле (по словам экскурсовода, бугага). О Чапаеве, его соратником Фурмановым в 1923 году был издан роман, ставший невероятно популярным в те годы. Ходят слухи, что Чапаев признавался в любви жене Фурманова, хотя сам был женат ещё до начала первой мировой, а во время этой войны взял покровительство над женой и детьми павшего друга. Также, одним из соратников Чапаева был не менее выдающийся и знаменитый военачальник и революционер Фрунзе. Экскурсовод рассказал забавный факт о том, что образ знаменитой Анки-пулемётчицы, появившийся в первом фильме о Чапаеве, был создан из образов полюбившейся Чапаеву жены Фурманова - Анны и санитарки, принимавшей участие в гражданской войне, в полку Чапаева, которую один из подчинённых комдива, будучи раненым, заставил стрелять из пулемёта, а не оказывать ему помощь. И говорят, эта сюжетная линия была придумана самим Сталиным - генеральным секретарём партии. Сталин шестнадцать раз пересмотрел фильм и внёс правки, прежде чем в 1934 году, в ноябре, фильм вышел на экраны кинотеатров.
В целом, впечатления от музея Чапаева у меня сложились хорошие. Музей, посвящённый всего одному человеку, состоит из двух залов, конечно, не таких пафосных, как залы в парке победы в Москве, но всё-таки экспонаты музея собраны со знанием дела и с любовью. Среди экспонатов представлены аж два экземпляра пулемёта «Максим», несколько винтовок Мосина, Наганы, Маузер (который был назван нашим экскурсоводом основным пистолетом гражданской войны).
Похоже, пора рассказать отдельно о нашем экскурсоводе. Экскурсоводом был совсем молодой парень, который напомнил мне меня самого в период моей работы на фестивале "Времена и Эпохи". Текста он заучил много, но иногда невозмутимо путался в нём, сбивался, однако героически продолжал тараторить заученные им факты. Как аудиогид. Чтобы как-то растопить лёд его повествования, я спросил, чем отличается шашка от сабли (ой, зря!) и не получил прямого (да и косвенного) ответа. Он просто сказал о том, что таблички на представленных шашках (офицерской и солдатской) перепутаны. Экскурсовод назвал представленную на экспозиции кавалеристскую шпору - стременем, но я не стал спорить и ещё больше смущать парня своими комментариями. Я ж говорю - парень рассказал множество не известных мне фактов из жизни знаменитого полководца, а мелочи в виде деталей он изучит в процессе работы экскурсоводом. Правда, заинтересованности в истории я в нём не почувствовал. Возможно потому, что парень пока ещё только начинает её изучать и его заставляют учить тексты наизусть, не понимая и не разбираясь в их логике.
Ещё экскурсовод показал нам личные вещи потомков Чапаева. У комдива было два сына и дочь. Младший сын Аркадий Васильевич был лётчиком, но погиб во время испытательного полёта на истребителе И-16 в 1939 году. Старший сын Александр Васильевич стал агрономом, но в 1933-м был призван в армию и начал карьеру артиллериста, прошёл Вторую Мировую, принимал участие при испытании ядерного оружия на Тоцком полигоне и, кажется, присутствовал при открытии музея в 1974-м. Умер в 1985 году, в звании генерал-майора. Но основную коллекцию музея помогла собрать дочь Чапаева - Клавдия Васильевна (умерла в 1999 году) и её дочь. Ещё в музее представлены реквизитные усы актёра, исполнившего роль Чапаева в фильме 1934 года - Бориса Бабочкина.
А адмирал Колчак, верховный главнокомандующий Русской армией и верховный правитель России с 1918 года, человек с богатой, "имперской" историей (океанограф, полярный исследователь!) был расстрелян по приказу В. И. Ленина 7-го февраля 1920 года, без суда и следствия.
В сувенирной лавке я купил несколько футболок с изображением Чапаева и толстенную историческую монографию о городе Чебоксары. Странно, но в сувенирной лавке не нашлось ни одного сборника анекдотов о Чапаеве, может все раскупили?

— Василий Иванович, а белые в Америке есть?
— Есть, Анка. Но коренное население там – красные!


После посещения музея мы отправились пообедать и после обеда, в соседней туристической лавке я долго выбирал открытки для друзей.
Вернувшись в номер гостиницы, я около часа заполнял открытки. Машка за это время успела заснуть под тёплым одеялом, поэтому отправлять открытки я пошёл один, благо крупное отделение почты было в соседнем с гостиницей здании. На почте женщина в окошке продала мне марки и отправила их наклеивать самостоятельно. Хорошо, что почти все марки были нужного достоинства и мне не пришлось клеить по нескольку марок на каждую из сорока шести открыток. Пока я сидел в почтовом отделении и клеил марки (некоторые, особенно красивые приходилось по старинке облизывать), в почтовое отделение пришёл мужик с лотерейными билетами и получил небольшой выигрыш. Ещё пришла бабулька с сумками и пожаловалась сотрудницам почты на то, что потеряла свою пенсию, которую только что тут получала. Сотрудницы вошли в положение и помогли бабульке обыскать её сумку. Не найдя в ней денег, бабулька попросила оставить сумки с покупками на почте и пойти поискать пропажу в магазинах, в которые заходила. Сотрудницы ей не отказали и позаботились о пакетах с продуктами.
Я отдал заполненные и с наклеенными марками открытки женщине, продавшей мне марки и пошёл обратно в гостиницу. Сегодня на вечер было запланировано посещение филармонии города Чебоксары, в которой проходила премьера нового мюзикла – «12 стульев».

Мюзикл «12 стульев» в Чувашской государственной филармонии рекламировался как премьера. То есть первый премьерный показ был днём 6 января, а мы с Машкой шли на вечерний показ. Однако, позже я выяснил, что премьерный показ был в октябре 2022 года. А фотографии с одноимённого мюзикла 2003–2004 года, поставленного в МДМ, были подозрительно похожи на увиденное мной в Чебоксарах действо. Однако, я видел только фотографии, поэтому не могу точно утверждать, что в Чебоксарах поставили хорошо забытый ремейк мюзикла 2003 года (оказавшийся убыточным, потому и забытым). Хотя музыкальная композиция «Ход конём» торчала, как заячьи уши.
Мы сидели в первом ряду, почти по центру сцены. Никогда не покупайте билеты в первый ряд. Под сценой метался и корячился фотограф, мониторный динамик загораживал мне обзор, да, морщины на лицах актёров с первого ряда становятся чётче, но не видно всего действия на сцене - пока я смотрю на Кису справа сцены, Ося слева сцены делает что то, что я не успеваю разглядеть. А разглядывать очень даже было что. Спектакль был поставлен ярко, со слоганом "Эффектно", как и сам персонаж Остап Бэндер. Танцевальная массовка исполняла чечётку, меняя костюмы к каждой сцене. А всего сцен было около тридцати - они были расписаны в программке, которую нам лично (по моей просьбе) подарила администратор филармонии. Стулья Киса и Ося резали вполне себе натурально. Поначалу, я подумал, что в стул вшита "молния", но приглядевшись, я её не увидел.
Буфета в филармонии не было, поэтому весь антракт мы просидели в зале. После спектакля Бендер спрыгнул со сцены и приветливо похлопал весь первый ряд по ладоням. Но спектакль мне запомнился не этим. Запомнился он мне великолепно поставленной и сыгранной ролью Кисы Воробьянинова. Эту роль исполнял актёр, мимикой лица напомнивший мне доктора Ватсона (Уотсона, в некоторых переводах), в исполнении Виталия Соломина. Владимир Ашмарин, этот актёр показал Кису нетипичным для меня - не глупым (как во всех экранизациях), а скорее не опытным в низкой, простолюдинской жизни человеком, дворянином (кем по книге он и являлся). Ипполит Матвеевич был показан настолько драматично, что вызывал жалость, а не смех и злорадство, как в классических фильмах с Мироновым или Гомиашвили. Я был в восторге от Кисы. Браво. На поклоне актёров я первым из зала вскочил со своего места аплодировать. И не важно, что весь зал увидел мои протёртые на заднице джинсы, порвавшиеся накануне - у Остапа Бэндера вообще ботинки были на босу ногу.

Посмотрев мюзикл, мы отправились в английский паб «Уильям и Кейт», расположенный недалеко от нашей гостиницы. Это про него я писал в начале повествования о Чебоксарах. И это в него мы ходили ужинать каждый вечер. История этого паба началась в 2011 году, с выбора названия для паба. По английской традиции, новые пабы называли в честь произошедших недавно знаменательных (в Англии) событий. Вот и паб в Чебоксарах был назван в честь свадьбы королевских особ - принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Обо всём этом я прочитал в меню паба, изготовленного в виде обыкновенной газеты. Английский юмор, ну понятно же)) Один из экземпляров я взял себе, как сувенир. Одной из "статей" в газете описывалась история о письме, отправленном руководством паба королеве Великобритании, Елизавете II, с серьёзным приглашением посетить заведение. Это письмо и ответ на него висят в зале паба, под стеклом. Также в газете были описаны истории некоторых блюд из меню. «Фиш энд чипс», например, историю которого я знал по рассказам Машки о посещении Лондона или стейк Шаляпина, который ему приготовили очень мягким, так как у певца на тот момент болели зубы. Фирменный стейк паба был приготовлен вкуснее, на мой взгляд. И с креветочками. Я попробовал в этом пабе всю еду на свой вкус и больше всего мне понравился фирменный стейк. Хотя, стейк Шаляпина тоже был ничего, а «Фиш энд чипс» был очень вкусным- рыба поджарена очень нежно. Вот «бараньи снэки» я не понял. Пытаясь их грызть, я вспомнил эпизод в горах Афганистана из книги «Шантарам».
Пиво. С некоторых пор я отказался от светлого пива, ранее мной очень любимого, и теперь пью "стаут" - тёмное, густое английское пиво, с добавлением лактозы. Несмотря на то, что это пиво крепче по градусам светлого, на голову оно почти не влияет - как-то за вечер я выпил две литровых кружки Чебоксарского стаута и спокойно дошёл до гостиницы.
По правде говоря, тёмное пиво в ресторане национальной Чувашской кухни было сильно вкуснее стаута из английского паба. Зато в пабе я распробовал кедровую настойку. А ещё, по вечерам в пабе играли на акустической гитаре разные музыканты, исполняя как хиты русского рока, так и западные композиции. В общем, одних чаевых (за все посещения) я в этом пабе оставил на средний их чек.

Гостиница «Чувашия». Звукоизоляция между номерами подкачала, когда горничная катила тележку по коридору гостиницы, я спросил у Машки - "это что, метро проезжает?". В остальном (исключая наш эпизод с эвакуацией при заезде и застрявший лифт), гостиница одна из самых шикарных, в которых мы с Машкой останавливались. И первая, в которой у двери стоял швейцар. Пускай не в классической форме из фильма «Четыре комнаты», пускай он больше был похож на охранника, зато он каждый раз открывал нам входную дверь! Настоящий швейцар))
В холле гостиницы лежала толстая книга отзывов, в которой Машка нашла запись от группы «БИ-2» и ещё нескольких менее популярных коллективов (вроде «Чайф»).
Номер у нас был на третьем этаже (как я писал ранее), он был небольшим, но комфортным, с очень мягкой кроватью и большущими подушками. Шампуни, гели для душа и бальзамы для тела были в пластмассовых баночках и ежедневно пополнялись горничной. За дни пребывания в Чебоксарах мы завалили наш номер сувенирами и бутылками местного алкоголя. Машка принесла из машины мягкие игрушки и положила их у своего изголовья кровати. Горничная их не трогала. В ночь перед рождеством я посмотрел по телевизору перед сном советский фильм «Ночь перед рождеством».

На следующее утро мы собрали вещи, погрузили их в Рапидика (дядя швейцар, когда я выходил с вещами, открыл мне обе входные двери) и при температуре воздуха в -31 поехали домой. Было светло, и дорога из Чебоксар мне уже не казалась похожей на Дмитровские окрестности. Рядом с автомобильной дорогой проходила пешеходная аллея в парке, искрящийся на морозе снег украшал деревья.
Участок дороги до Нижнего Новгорода, покрытый ямами, навигатор предложил Машке объехать, и мы долго петляли по деревням Нижегородской области, любуясь гало (тремя солнцами) то справа, то слева от дороги. Сказать, что ухабов было меньше - не получится, на деревенских дорогах их было больше, зато проезжали мы их медленнее и риск пробить колесо был меньше. Свернув с шоссе, мы проехали через село Работки, деревню Голошубиха, Кувардино (почти Бородино, как и все остальные деревни на "о") и вернулись обратно на это же шоссе. Но это был милый тур по местным деревням, очень нас с Машкой и Рапидиком порадовавший. А вот работника шиномонтажа, возле которого мы остановились осмотреть колёса Рапида, после деревенских дорог, Рапид огорчил, так как мы поехали дальше.
На всех заправках по дороге в Нижний Новгород были очереди в туалет. На улице -30, люди отказывались останавливаться на обочине. Всё те же мамочки с детьми, стоящие в очереди без очереди, крайне неприятно напомнили мне заправку по пути в Выборг. Хорошо, что на этот раз никто не бегал с тазами бензина и ссущими бесконтрольно детьми на руках.
После Владимира ситуация с туалетами на заправках улучшилась - скорее всего мы обогнали все семейные автомобили. Да, Владимир мы проехали мимо и снова не отправили из него открыток. Эх, как же там сейчас поживает толстый и лысый кот Зевс?
На ужин мы остановились в Покрове, в придорожном ресторане «Покровские ворота». Огромный, не стеснённый городской арендой зал ресторана был пустынным, но уютным. Интерьер был выполнен из тёмного дерева с кожаными ширмами между столиками. Машка заказала себе несколько закусок, вместо основного блюда, а я заказал себе баранью корейку, под названием «Заблудшая овечка» и тарелку домашнего сала. Сало принесли с настоящей русской горчицей, прошибавшей нос и горячими кусочками хлеба. А вот с бараниной мне опять не повезло - это оказался маленький кусочек мяса, с торчащими из него тоненькими рёбрами. Но Машка меня выручила и поделилась со мной своими блинами с сёмгой и рисовыми котлетками с бараниной в виноградном листике (по её словам, это была «долма»). Мы выпили чайник облепихового чая и поехали дальше. Оставалось всего несколько часов пути до наших собак, котов, шиншилл, попугаев…

День рождения Процко или «как я уже писал ранее…»
Эта хохма родилась после прочтения Машкой книги Дмитрия Процко (гитариста power-metal группы «Эпидемия») о туровых буднях группы. Процко обмолвился в своей книге о том, что он по профессии переводчик. На что Машка сказала, что как переводчик, работать с текстами он умеет хорошо, но вот как рассказчик истории, постоянные его сноски «как я писал ранее», только путают читателя, заставляя листать книгу туда-сюда.
Зато теперь эта фраза вошла в мой скудный пока ещё словарный запас.

_________________
Он вечно хмур, видать в печали Его родители зачали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2023. Январь. Чай, чемодан, Чапаев, Чебоксары, Царёвокшайск
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2023 15:01 
Не в сети
Майор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2022 12:39
Сообщения: 399
Откуда: Россия, Москва
Интересно, спасибо :-) здорово было прочитать что-то на близкую мне фольклорную тематику)

_________________
Делайте обыкновенные вещи необыкновенно хорошо.
(слоган Heinz)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ]  [ Для печати ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

 

Сайт создан в декабре 2002 г. участниками
Российского общества поклонников MASH.

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Телевизионная сеть РенТВ